Ташкентский «Фотон» будет выставлен на публичные торги

0
32

Как следует из  Указа главы государства от 27 октября 2020 года « О мерах по ускоренному реформированию предприятий с участием государства и приватизации государственных активов»,  ташкентский «Фотон»  будет  выставлен на публичные торги.  Знаменитый завод включен  в перечень государственных активов, выставляемых на публичные торги посредством адресных программ предприватизационной подготовки и повышения инвестиционной привлекательности. Государственная доля в этом предприятии составляет 83,2%.

Ранее постановлением Президента страны от 28 апреля 2015 года «О мерах по увеличению доли и значения частной собственности в экономике» предполагалось, что иностранному инвестору будет реализовано 32,2% акций одного из флагманов местной электронной промышленности.

Напомним, что в апреле 2008 года Госкомконкуренции Узбекистана (бывшее Госкомимущества) объявил тендер по продаже 76% акций этого предприятия. Стартовая стоимость 76% госакций была оценена в $14,8 млн. Победитель должен был взять на себя инвестиционные обязательства в размере $13,5 млн.

Известное столичное предприятие было создано в 1941 году на базе эвакуированного завода электровакуумных приборов из города Фрязино Московской области. С 1942 года завод начал выпуск продукции в Ташкенте — электронных генераторных и усилительных ламп. В 1965 году технология предприятия была полностью перепрофилирована на выпуск полупроводниковых приборов и интегральных микросхем.

С 1994 года была проведена переориентация производства на выпуск электронных и радиоэлектронных изделий с законченным циклом изготовления. При этом освоено производство электронных контрольно-кассовых машин, цветных телевизоров, энергосберегающих ламп, диодно-каскадных трансформаторов.

В 2012 году по решению правительства ташкентский электротехнический завод «Фотон» переехал на новое место — на свободные производственные площади АО «Алгоритм» (ныне ООО).

В. Новиков.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here