Ташкент еще думает: эксперт озвучил предположительный срок вступления Узбекистана в ЕАЭС

0
264

Узбекистан может принять решение о расширении партнерства с Евразийским экономическим партнерством к 2022 году. Об этом заявил руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин, сообщает Sputnik Армения.

По словам Грозина, в силу множества объективных обстоятельств Узбекистан является государством, которое не склонно выстраивать свою внешнюю политику, что называется, «десять раз не подумав». Кто-то говорит, что узбекская внешняя политика, в том числе экономическая, консервативна, кто-то считает ее прагматичной. Но главное ее отличие — в попытках избегать любых необдуманных шагов и их последствий, считает эксперт. 

  • Жамшид Ходжаев: Узбекистан заинтересован в выстраивании необходимой базы для сотрудничества с ЕАЭС

«Поэтому Ташкент всегда, прежде чем принять какое-то решение, проводит долгосрочный анализ, взвешивает все «за» и «против». Не думаю, что Узбекистан будет форсировать свое вступление в ЕАЭС в качестве полноценного члена. Все будет идти размеренно, впереди выборы президента. Республика оценит плюсы от расширяющегося партнерства с союзом и примет решение. Думаю, не в 2021 году, а в 2022-м. Может быть, и несколько позднее. Но то, что этот статус изменится, у меня особых сомнений не вызывает, просто потому что это выгодно Узбекистану«, — отметил Грозин. 

Напомним, в декабре 2020 года Узбекистан получил статус наблюдателя при ЕАЭС.

Источник

Предыдущая статьяЭкспансия экспорта Алмалыкского ГМК
Следующая статьяКашкадарьинцы отмечают день рождения Амира Тимура

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь