Стало известно, сколько человек занято в мебельной промышленности Узбекистана

0
92

В анонсе по случаю  предстоящей 27-29 мая специализированной международной выставки деревообрабатывающей и мебельной индустрии  MebelExpo Uzbekistan сообщается, что  в мебельной промышленности республики  занято более 300 тысяч человек.

На сегодняшний день практически 90 процентов от общего объема мебельного рынка  страны обеспечивается за счет отечественного производства. В настоящее время в республике ведут деятельность около 5 тысяч 300 предприятий по производству мебели, ламинированных древесно-стружечных плит, комплектующих материалов и переработке древесины

По словам  директора международной выставки MebelExpo Uzbekistan Гуллолы Нодирхоновой,  мебельная и деревообрабатывающая промышленность является одной из быстро развивающихся отраслей экономики, в которой в основном ведут деятельность субъекты малого и среднего бизнеса.

Рост объемов строительства нового жилья и недвижимости приводит к повышению потребности в мебельной продукции. К тому же государственная поддержка представителей сферы, оптимизация таможенных платежей за оборудование, сырье и материалы, используемые в производстве мебели, предоставление налоговых льгот и преференций производителям и субъектам малого бизнеса расширяет их возможности.

Ранее  со ссылкой на данные Госкомстата сообщалось, куда безлесный Узбекистан экспортирует мебель. В 2020 году  из республики была отгружена в 23 зарубежные страны мебельная продукция на $3,5 млн. – вдвое больше по сравнению с 2019 годом. Официальная статистика зафиксировала, что в 2019 году экспорт мебели составил $1.8 млн.

Обозначены страны, в которые  в прошлом году Узбекистан экспортировал больше всего мебельной продукции.

Самым крупным потребителем  узбекской мебели стал Казахстан, куда в 2020 году было отгружено мебели на $1,5 млн. Далее следуют Кыргызстан —  917,1 тыс., Таджикистан – 458,7 тыс., Россия – 187,2 тыс., Сингапур – 116 тыс., Индия – 101,7 тыс., Турция – 97,1 тыс., Словения – 51,2 тыс., Саудовская Аравия – 49,7 тыс., Германия – 29,3 тыс., США – 11,3 тыс.

Названы  регионы —  лидеры в экспорте мебельной продукции.

Из предоставленной информации следует, что львиная доля экспорта мебели приходится на Ташкент и Ташкентскую область. Столичные мебельщики в прошлом году заработали  1,3 млн., а мастера из Ташкентской области —  1,2 млн.

В.Новиков

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here