Снижение цен на электроэнергию: миф или реальность?

0
94

Информационная служба Министерства энергетики разместила информацию о том, как идет реформирование отрасли и наращивание ее мощности.

В сообщении, в частности, говорится, что экспертами  разработана концепция, включающая последовательность перехода на оптовый конкурентный рынок электроэнергии, с прохождением трёх этапов, в период 2021-2025 годов.

На первом этапе предусмотрена либерализация электроэнергетических предприятий и получение лицензий частными предприятиями, желающими продавать электроэнергию. Предполагается, что данный рыночный подход позволит повысить качество продукции и снизить цены.

В ходе второго этапа перехода на конкурентный оптовый рынок электроэнергии, будет создан оператор системы распределения электроэнергии, а функции по продаже электроэнергии потребителям постепенно будут переданы поставщикам. Эти поставщики будут иметь право продавать электроэнергию потребителям на основании лицензии. Потребители получат возможность приобретать электроэнергию через торговую онлайн-платформу или через любого поставщика. Таким образом, поставщики будут работать в конкурентной среде, что послужит предоставлением лучших предложений по электроснабжению.

Третий этап — внутридневные (почасовые) продажи. В соответствии с ним, на плановой основе, на торговой площадке будет осуществляться онлайн купля-продажа избыточных или дефицитных объемов почасового производства и потребления электроэнергии.

Перед Министерством энергетики руководством страны поставлена задача – увеличить к 2030 году выработку электроэнергии в 2 раза. Согласно прогнозам экспертов, через неполные 10 лет потребность в электроэнергии населения и отраслей экономики Узбекистана возрастет вдвое. То есть, ставится цель достичь к 2030 году выработку электроэнергии в 120,1 млрд кВт.ч (показатель 2020 года — 66,4 млрд кВт.ч), говорится в сообщении.

Также приводится сопоставительная статистика энергоэффективности отраслей экономики и социальной сферы. Согласно расчетам, энергоемкость национальной экономики в 2-2,5 раза превышает показатели развитых стран.

 Если в мире 23% потребления энергии приходится на жилищный сектор, то в Узбекистане – 40%. В частности, расход энергии на 1 квадратный метр в Европе составляет 120-150 кВт.ч в год, в то же время в Узбекистане, этот показатель, превышает 390 кВт.ч или на 240-270 кВт.ч больше.

Есть над чем задуматься…

В.Новиков

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here