Острый перец из Узбекистана востребован в 22 иностранных государствах

0
80

По данным Госкомстата, за 9 месяцев 2020 года Узбекистан экспортировал в 22 иностранных государства перца на сумму $7,4 млн. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года география экспорта увеличилась на 5 государств.

Официальная статистика зафиксировала, что Казахстан, Россия, США и Германия вошли в четверку основных потребителей нового экспортного  продукта из Узбекистана. В Казахстан за этот период экспортировано острого перца  на  $ 2,3 млн., Россию – на $ 1,3 млн., США – на $1,1 млн., Германию – на $1 млн.  Украинским потребителям поставлено экзотического товара на $ 211,7 тыс., Бельгии  —  на $152,9 тыс., Турции —  на $ 126 тыс. Экспорт острого перца в другие государства составил $ 327,1 тыс.

Согласно информации, за 9 месяцев 2020 года среди регионов Самаркандская область экспортировала наибольшее количество перца на сумму более $1 8 млн., что  составляет 24,5 % от общего объема экспорта перца.

Напомним, что массовое производство горького перца  Узбекистан начал в 2018 году. В рамках правительственного постановления новую культуру предписывалось выращивать более чем на 17,1 тыс. гектарах  в Каракалпакстане, Бухарской, Кашкадарьинской, Наманганской, Ферганской и Хорезмской областях.  Роль «первой скрипки» отводилась  Каракалпакстану, где посевы экзотической культуры  должны были занять 15 тыс.  гектарах. Семена были завезены  из-за рубежа, в том  числе  из Индонезии.

Если уровень горечи местных сортов перца составляет 3,4 балла, в то время как у перца из Индонезии он равен 7,8 балла, то есть соответствует мировым стандартам, и такой продукт обладает хорошим экспортным потенциалом.

Планировалось, что  Узбекистан уже в 2018 году  получит урожай в размере более 207 тысяч тонн острого перца. Ожидалось, что экспорт будет доведен до $100 млн.

Для  поставки  семян и необходимого оборудования для фермеров  в составе ликвидированной холдинговой компании «Узбекозиковкатхолдинг»  было создано   ООО  «Калампир».

Предполагалось, что деятельность его территориальных подразделений  будет направлена на строительство современных парников, переработку и экспорт выращенного перца и другие цели.

В.Новиков

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь