Названа главная проблема предпринимателей в регионах

0
104

На видеоселекторном совещании Шавкат Мирзиёев указал хокимам и руководителям секторов, что предприниматели в регионах постоянно сталкиваются с проблемой доступа к земельным ресурсам – этот вопрос поднимается во множестве обращений. Были запланированы программы развития предпринимательства, Минфину поручено выделить 1 триллион сумов для кредитования новых проектов.

В начале года на финансирование программ семейного предпринимательства планировалось выделить 4 триллиона сумов, напоминает пресс-служба главы государства. Но с учетом ассигнованных в течение года дополнительных средств население и предприниматели получили льготные кредиты на 5,2 триллиона сумов.

В частности, в Шаватском районе благодаря кредитам в размере 26 миллиардов сумов создано 1,5 тысячи рабочих мест, то есть на каждый миллиард сумов приходится 56 рабочих мест. Этот показатель составил 57 в Кушрабатском районе и 49 в Музрабатском районе.

На совещании было объявлено, что предприниматели для реализации новых проектов нуждаются в кредитных средствах на сумму 1 триллион сумов. Министерству финансов поручено разместить в Народном банке, Микрокредитбанке и Агробанке в качестве ресурсов для программ семейного бизнеса 1 триллион сумов, привлеченных за счет выпуска еврооблигаций.

Народный банк займется женским предпринимательством, обучая женщин ведению бизнеса. Сотрудники банка должны помогать предпринимательницам, выезжая на места.

Согласно озвученной на совещании статистике, предоставленные для предпринимательской деятельности льготы позволили открыть за 10 месяцев 2020 года 78 тысяч предприятий. Например, в новой малой промышленной зоне Хавастского района за счет реализации 7 проектов создано 500 рабочих мест. В целом по району открыто 170 новых предприятий.

Президент подверг критике работу по стимулированию активного предпринимательства в Язъяванском, Учтепинском, Шафирканском и Бекабадском районах. Для помощи предпринимателям в отстающих районах Министерству экономического развития и сокращения бедности поручено создать систему «бизнес-патронажа».

Стало известно, что 96 тысяч предприятий, прервавших работу во время пандемии, уже вернулись в нормальный режим. Шавкат Мирзиёев указал на важность содействия в восстановлении остальных субъектов бизнеса.

Были обсуждены вопросы улучшения инфраструктуры на местах. Решено, что в рамках инвестиционных программ 22 отстающим в развитии районам будет выделено 264 миллиарда сумов. Все остальные районы дополнительно получат в общей сложности 736 миллиардов сумов.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь