Найдет ли текстиль кокандской «Индорамы» потребителей в Южной Корее?

0
22

По сообщению информационной службы ассоциации «Узтекстильпром», в ходе недавней видеоконференции между заместителем хокима города Коканда Низомиддином Мирзаевым, техническим менеджером АО «Индорама Коканд Текстиль» Санжифом Борой и главой компании «Paik Incorporated» Пек Бюнг Хуном были обсуждены  перспективы развития сотрудничества по поставке текстильной продукции АО «Индорама Коканд Текстиль» на рынок Южной Кореи.

Корейская сторона выразила заинтересованность в налаживании сотрудничества с узбекской компанией, отметив при этом, что требования южнокорейских компаний в отношении качественных показателей поставляемой текстильной продукции являются высокими.

По итогам проведенных онлайн-обсуждений сторонами достигнута договоренность об обмене дополнительной информацией, коммерческими предложениями и условиями южнокорейского партнера, говорится в сообщении пресс-службы.

Отметим, что недавно указом главы государства  директор сингапурской компании «Indorama Corporation Pte. Ltd.» Пракаш Кежривал  был награжден орденом «Дўстлик» за его заслуги в вопросах практического содействия в продвижении важных программ и проектов по расширению всестороннего сотрудничества с Узбекистаном.

Как свидетельствуют данные Госкомстата, Южная Корея входит в двадцатку стран-потребителей узбекского текстиля, находясь, правда¸ на предпоследнем месте в списке, перед Афганистаном. В последние три года наблюдается снижение экспорта текстильной продукции в эту страну. Если за десять месяцев 2018 года в Южную Корею было экспортировано продукции на $7,1 млн., за аналогичный период 2019 года – на $6,2 млн., то за соответствующий период  2020 года – на $5,2 млн.

Наибольшая доля экспорта текстильной продукции приходится на Российскую Федерацию ($543,7 млн. – 35,7 %), КНР ($325,9 млн. – 21,4 %) и Кыргызстан ($223,9 млн. – 14,7 %), говорится в сообщении Госкомстата.

Увеличение объема экспорта текстильной продукции непосредственно можно рассматривать как результат реформ по выпуску готовой продукции и формированию добавленной стоимости взамен производства хлопка-сырца.  По итогам января-октября 2020 года осуществлен экспорт текстильной продукции на сумму $1 524,7 млн. , что составило 11,4 % от общего объема экспорта и, по сравнению с январем-октябрем 2019 года, он вырос на 15,9 %

В структуре экспорта текстильной продукции основную долю занимают хлопчатобумажная пряжа (48,9 %), а также готовые трикотажные и швейные изделия (27,4 %).

В январе-октябре 2020 года более 522 видов текстильной продукции было экспортировано в 65 стран мира.

В.Новиков

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here