Налетай и богатей! В Узбекистане на публичные торги будет выставлено  1 миллион  квадратных метров зданий и сооружений

0
157

Эту информацию озвучил глава государства на недавнем совещании. Президент страны  своим постановлением утвердил новую программу приватизации, в которой определены мероприятия по трем направлениям — продажа акций, недвижимости и организация IPO.

Во-первых, на продажу будут выставлены государственные пакеты акций 1 тысячи предприятий.

Во-вторых, на публичные торги будет выставлена 1 тысяча объектов недвижимости. Они включают 600 гектаров земли и сооружения общей площадью 1 миллион квадратных метров. Самое главное, они обеспечены инфраструктурой и расположены недалеко от населенных пунктов.

В целях ускорения реализации данных объектов срок подготовки объектов к продаже будет сокращен с нынешних 80 дней до 48 дней. Будет разрешено выставлять на продажу объекты площадью до 2 тысяч квадратных метров по прямым заявкам предпринимателей.

В-третьих, государственная дола в 40 крупных предприятиях и банках будет реализована через «народное IPO». В частности, впервые населению будут предложены акции со средней доходностью в 2 процента таких крупных предприятий, как Навоийский и Алмалыкский горно-металлургические, Узбекский металлургический комбинаты, «Uztelecom», Национальный банк, «Саноаткурилишбанк».

У населения будет возможность покупать акции напрямую у предприятий. Компании, акции которых приобретены на IPO, будут в течение пяти лет направлять не менее 30 процентов своей чистой прибыли на выплату дивидендов.

По оценкам, эта программа обеспечит поступления в размере 13 триллионов сумов в нынешнем году, будет способствовать созданию 3 тысяч новых предприятий и 50 тысяч рабочих мест.

Отмечено, что если  за последние десять лет было реализовано государственных активов на сумму 1,2 триллиона, то в одном 2022 году этот показатель достиг 11,3 триллиона сумов. То есть за последний год в этой сфере достигнут в 10 раз больший эффект, чем за десять лет.

Глава государства назвал крупнейшие сделки последних лет. На базе бездействовавшего много лет Андижанского опытно-экспериментального комбината организовано текстильное предприятие с привлечением инвестиций на 18 миллионов долларов, создана тысяча рабочих мест, экспортировано продукции на 40 миллионов долларов.

Иностранный инвестор приобрел Кокандский суперфосфатный завод, и вложив 40 миллионов долларов, увеличил объем производства в 4 раза.

Продажа государственной доли в «Ипотека-банке» за 324 миллиона долларов и в компании «Coca-Cola Uzbekistan» за 252 миллиона долларов также стали крупнейшими сделками последних лет.

В. Новиков

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь