Минсельхоз поддержал цифровизацию сельского хозяйства в ЦА, предложенного ФАО

0
25

8 декабря в формате видеоконференции состоялось Второе совещание министров сельского хозяйства стран Центральной Азии на тему «Цифровое сельское хозяйство: возможности и вызовы». Встреча организована ФАО совместно с Министерством сельского хозяйства Казахстана. В ней также приняли участие региональные представители агентств ООН и международных финансовых институтов.

Цель мероприятия – помочь государствам-членам ФАО в Центральной Азии достичь единого понимания сферы применения термина «цифровое сельское хозяйство», а также требований к разработке и реализации стратегии развития цифрового сельского хозяйства для преобразования сектора. В ходе встречи были также определены потенциальные области, в которых могут быть реализованы инновационные цифровые технологии в краткосрочной перспективе.

В своем выступлении министр сельского хозяйства Узбекистана Джамшид Ходжаев подчеркнул, что по инициативе Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева 2020 год в Узбекистане объявлен Годом развития науки, просвещения и цифровой экономики. В этой связи, была принята специальная Государственная программа. Также была разработана масштабная программа «Цифровой Узбекистан-2030», предусматривающая кардинальную цифровую трансформацию страны на ближайшие 10 лет.

Как отметил министр, в республике работают над созданием интегрированной информационной системы, которая будет способствовать поднятию общего уровня цифровизации. При этом, министерство уделяет особое внимание поддержке стремлений и инициатив производителей сельскохозяйственной и пищевой продукции по внедрению «смарт» технологий в их деятельности.

«Наша задача как официального регулятора отрасли – подготовить субъекты бизнеса к этому неизбежному переходу на цифровой формат. Среди наиболее важных задач следует отметить создание агрологистических центров и региональной сети распространения аграрных знаний, которые будут объединены в общий комплекс с помощью информационных технологий», — сказал Джамшид Ходжаев.

Министр также поблагодарил всю команду ФАО за разработку концепции о создании Международного цифрового совета по продовольствию и сельскому хозяйству. По его мнению, для того чтобы оказать максимальный эффект, данный совет должен сфокусировать свою работу над тем, чтобы современные цифровые технологии были широко доступны для развивающихся стран и фермеров с небольшим объёмом оборотных средств.

Кризис COVID-19 показал, что правительства и частный сектор имеют возможность оперативно расширять масштабы существующих технологий и внедрять стратегии и механизмы для поиска решений перед лицом кризиса. Цифровые решения, такие как мобильные деньги, электронные платежи, электронная торговля и информационно-консультационные услуги с применением ИКТ, могут повысить прочность агропродовольственной системы и обеспечить предоставление жизненно необходимых технических услуг фермерам.

«В течение последующих 20 лет информационные технологии будут активно внедряться в сельское хозяйство на устойчивой основе. Поддерживаемое цифровыми технологиями, сельское хозяйство может стать движущей силой не только для восстановления экономики, но и для повышения ее качества, особенно для мелких землевладельцев и фермерских хозяйств. Сегодняшняя встреча – уже второе мероприятие с участием лидеров сельского хозяйства стран Центральной Азии, и ФАО гордится тем, что является организатором данных мероприятий. Мы рассматриваем эту встречу как очень важный диалог, который будет формировать динамичное будущее сельского хозяйства в странах Центральной Азии» — заключил заместитель Генерального директора ФАО и Региональный представитель по Европе и Центральной Азии Владимир Рахманин.

Диалог на экспертном уровне между странами стал большим шагом для обмена опытом в цифровизации сельскохозяйственного сектора, выявления ряда инновационных цифровых решений в сельском хозяйстве, создания основ для долгосрочных проектов.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here