Минсельхоз и французская компания Rungis Semmaris запустят агрологистические центры в восьми регионах Узбекистана

0
22

Подписание рамочного соглашения между Министерством сельского хозяйства Узбекистана и французской компанией Rungis Semmaris (Ранжис Саммарис) состоялось 9 декабря 2020 года в режиме онлайн при поддержке Посольства Узбекистана во Франции и Посольства Франции в Узбекистане. В церемонии подписания с французской стороны участвовали министр-делегат по вопросам внешней торговли и экономической привлекательности при министре Европы и иностранных дел Франции Франк Риестер, советник министра иностранных дел Франции Жан-Батист Шовель, глава континентальной Европы МИД Франции Максим Дафри и непосредственно генеральный директор Rungis Semmaris Стефан Лаяни.

Благодаря участию Rungis Semmaris Минсельхоз планирует реализовать в соответствии с высокими международными стандартами проекты по созданию и управлению в Узбекистане – и в Центральной Азии – сети из восьми крупных агрологистических центров.

Министр Жамшид Ходжаев

«Все эти огромные центры агрологистики будут отстраиваться на окраинах крупных городов — их общая площадь составит порядка 200 гектаров с общей мощностью более 3 млн. тонн в год. Самый крупный Ташкентский агрологистический центр будет занимать площадь в 70-100 гектаров, а самым компактным будет Хорезмский, но и его размеры в 10 гектаров также будут впечатлять масштабами. Просто для сравнения – это размер двух-трех крупных жилых кварталов в столице или примерно 15 футбольных стадионов в совокупности! Как и на известном французском мега-рынке Ранжис, в этих агрологистических комплексах смогут вести торговлю исключительно оптовики. Основная цель агроцентров: развить экспортный потенциал страны, довести до международного уровня весь процесс подготовки сельхозпродукции к выходу на зарубежные рынки», — разъяснил министр сельского хозяйства Жамшид Ходжаев.

В пределах каждого отдельного агрологистического центра будут сконцентрированы все необходимые объекты: кросс-доки, торговые павильоны, гостиницы, представительства банков, торговых предприятий и агрокомпаний; а также  услуги: сортировка, калибровка, сушка, переработка, хранение, транспортировка, доставка, таможенное оформление, карантин, сертификация безопасности пищевых продуктов, маркетинговые консультации специалистов и многое другое.

По предварительным расчетам на базе восьми агрологистических центров будет создано порядка 10 тысяч новых рабочих мест, а именно: более 3 тысяч рабочих мест на территории Ташкентского агрологистического центра площадью в 70-100 гектаров (годовая мощность около 760 тыс. тонн), еще 1200 рабочих мест в Самаркандском агроцентре площадью 22 гектара (мощность 492 тыс. тонн в год) и 1200 рабочих мест в Андижанском агроцентре площадью 18 гектаров (мощность 410 тыс. тонн в год). По 680 рабочих мест планируется обеспечить на базе Бухарского агроцентра, который займет площадь в 15 гектаров (мощность 200 тыс. тонн), а также на базе Хорезмского агроцентра площадью 10 гектаров (мощность 200 тыс. тонн). Еще по 800 рабочих мест будет создано на базе агроцентра Ферганской области площадью 15 гектаров (мощность 300 тыс. тонн) иагроцентра Сурхандарьинской области площадью 20 гектаров (мощность 300 тыс. тонн в год).

«Для благополучия граждан важно устойчивое развитие сельхозсектора, который в условиях нашей страны генерирует треть ВВП страны и обеспечивает работой порядка 3,6 млн. человек. Помощь, которую Rungis Semmaris окажет при строительстве в Узбекистане современных агрологистических центров, позволит открыть новые возможности, направления и даже новые профессии в нашей аграрной сфере, став еще одним хорошим показателем эффективного и перспективного партнерства между Узбекистаном и Францией, являющейся частью Европейского Союза», — добавил министр Жамшид Ходжаев.

Компания Rungis Semmaris владеет крупнейшим в мире продовольственно-логистическим центром в пригороде Парижа с годовым оборотом в 9 млрд. евро и обладает передовым опытом в строительстве и организации эффективных оптовых продовольственных рынков по всему миру.

глава Rungis Semmaris Стефан Лаяни

 «Мы гордимся подписанием этого партнерского контракта и возможностью делиться опытом, поддерживать Узбекистан в создании аграрной инфраструктуры нового поколения. Нас вдохновляет ваша уверенность и готовность к большой работе по модернизации сельского хозяйства и выходу агропродукции Узбекистана на мировой рынок», — сказал глава Rungis Semmaris Стефан Лаяни.

Министр Франк Риестер выразил уверенность, что опытные специалисты Rungis Semmaris помогут Узбекистану открыть весь потенциал и выгоды эффективной рыночной сети, а также отметил, что Франция поддерживает и готова поддерживать Узбекистан в развитии подобных новых направлений. Он подчеркнул важность реализации договоренностей, достигнутых в ходе официального визита Президента Республики Узбекистан Ш.Мирзиёева во Францию в октябре 2018 года, назвав тот визит «отправной точкой» в сотрудничестве между двумя странами.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here