Минэкономразвития Узбекистана: куда указывает стрелка

0
40

Министерство экономического развития и сокращения бедности Узбекистана обнародовало аналитическую информацию о результатах в экономике за 9 месяцев, ожиданиях на IV квартал текущего года и на 2021 год.

В ней, в частности, сообщается, что темпы роста экономики страны в 2020году ожидаются на уровне 1,0-1,5%.

Рост промышленного сектора согласно прогнозам будет находиться на уровне 1,1-1,6%, строительства – 7,0-8,0%, сельского хозяйства – 2,7-3,0%, сферы услуг – -0,5-0%.

Основные направления и целевые индикаторы макроэкономической политики на 2021 год сформированы с учетом предположений о сохранении пандемии в наступающем году. В том числе, ключевыми факторами в достижении прогноза послужат: поддержка системы здравоохранения, постепенное расширение сферы социальной защиты; поддержание макроэкономической стабильности; принятие умеренных мер фискального стимулирования (сокращение бюджетного дефицита).

При росте экономической активности с 2021 года, ожидается, что экономический рост составит не менее 5,1%. Данный рост может быть достигнут в основном за счет восстановления самого пострадавшего сектора в период пандемии – сектора услуг, рост которого ожидается на уровне – 6,4%, запуска новых предприятий в промышленном секторе – 5,8%, в строительном секторе – 6,5% и в сельскохозяйственном секторе – 2,7%. Данные показатели развития могут быть достигнуты путем правильного и качественного продолжения структурных реформ, начатых в каждой области.

К концу текущего года темпы роста в обрабатывающей промышленности, как ожидается, ускорятся до 5,5%. Данные темпы роста обеспечиваются за счет роста пищевой промышленности в среднем на 5%, текстильной – 12,7%, химической – 10%, строительства –15%, металлообрабатывающей промышленности – 7% (доля этих отраслей в общей объеме промышленности составляет 58,4%).

Негативная тенденция на мировых товарных рынках вследствие пандемии привела к резкому снижению объемов добычи газа, угля, нефти и других видов деятельности в горнодобывающей промышленности. Ожидается, что в текущем году снижение в данном секторе составит 26,9%.

Однако позитивные ожидания в мировой экономике на ближайшие годы связаны со стабильностью цен на мировых рынках, а также с тем, что в 2021 году в стране ожидается ввод в эксплуатацию 276 крупных и стратегически важных предприятий с общей стоимостью на 3,4 млрд. долл., запуск которых создадут основу для расширения производственной базы на 2021 год и особенно на последующие годы.

Кроме того, за счет ожидаемых к запуску 206 крупных и стратегически важных проектов с общей стоимостью на 10,6 млрд. долл., ожидается, что 2021 году дополнительно будут произведены товары с общей стоимостью на 20,6 трлн. сумов.

В информации говорится, что  одним из основных направлений на следующий период является сохранение положительной динамики роста в аграрном секторе и реформирование данного сектора. В частности: возможность увеличения темпов роста в данной отрасли еще на 0,2% начиная с 2021 года за счет восстановления выращивания продуктивной и полезной продукции на малоурожайных землях, а также возобновления использования 41,5 тыс. га залежных земель. (В сельском хозяйстве – в хлопководстве около 16,3 тыс. га земли дают 10 центнеров хлопка, а 36,3 тыс. га земли 15 центнеров).

Немаловажную роль играет обеспечение стабильности цен на продовольственном рынке и укрепления продовольственной безопасности; повышение эффективности использования воды за счет внедрения водосберегающих технологий на 350 тыс. га в 2021 году и на 500,3 тыс. га в 2022 году (в 2021 году — 946 млн. м3, в 2022 году — 1304 млн. м3)

В сообщении отмечено, что в результате глобального распространения пандемии и принятых карантинных мер для борьбы с ней, в Узбекистане, а также во всем мире сектор услуг стал одним из наиболее пострадавших. Однако в результате своевременных мер ожидается, что к концу года объем услуг сформируется примерно на уровне прошлого года (рост – -0,5-0,0%). Ожидается, что данная положительная тенденция сохранится и в период пандемии из-за значительного увеличения объема коммуникационных, информационных и финансовых услуг, несмотря на резкий спад в сфере туризма, проживания и питания.

С 2021 года ожидается рост сектора услуг на 6,6% в результате мер, направленных на снижение воздействия пандемии и постепенное снятие ограничений и эффективное внедрение госпредприятий в данной сфере. Ожидается, что основным стимулом станет восстановление туризма, размещения и питания, а также рост коммуникационных и информационных услуг, отмечено в информации Министерства экономического развития и сокращения бедности.

В. Новиков

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here