Казахстан предложил ввести ограничения на поставки в Узбекистан дешевого зерна из России автотранспортом

0
141

На этот раз глава Национальной ассоциации экспортеров Казахстана «KazGrain» Зейнолла Абдуманапов выдвинул предложение о введении ограничения на ввоз в Узбекистан российской пшеницы автотранспортом, о чем сообщает местное издание АПК-Информ со ссылкой на страницу в «Фейсбуке» Абдуманапова.

«Несмотря на то, что Правительством приняты меры по запрету ввоза пшеницы автотранспортом из России, в последнее время мы наблюдаем, как вагоны из России заезжают в Туркестанскую область, перегружаются на КамАЗы и экспортируют в Узбекистан. Кто контролирует, насколько законным путем экспортируется данная пшеница? Необходимо отметить, что данная дешевая российская пшеница портит весь экспорт казахстанской пшеницы. В связи с этим считаю, что необходимо вынести данный вопрос на повестку дня и рассмотреть ограничение по вывозу пшеницы автотранспортом из Казахстана в Узбекистан», — пишет глава KazGrain.

Ранее Казахстан уже вводил запрет на ввоз в Республику Казахстан пшеницы средствами автотранспорта на полгода. Соответствующий документ был подписан министром сельского хозяйства РК Ерболом Карашукеевым 10 апреля этого года. Так Минсельхоз решил поддержать казахстанских производителей зерна и не допустить падения цен на казахстанскую пшеницу, которая дороже российской пшеницы.

Союз переработчиков Казахстана оценивает масштабы контрабанды российской пшеницы в Узбекистан в полмиллиарда долларов, которые теряет экономика Казахстана.

Источник

Предыдущая статьяКазахстанцев сильно разозлили слова жены одного из самых богатых людей страны
Следующая статьяПожарные спасли окружающие поля, оперативно потушив пожар на пшеничном поле в Кашкадарье

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь