Японский акцент в узбекском бизнесе

0
223

Японский акцент в узбекском бизнесе стал ощутимей после недавней встречи заместителя Премьер-министра – министра инвестиций и внешней торговли  С.Умурзакова с рядом высокопоставленных лиц Японии в рамках недавнего  визита узбекской правительственной делегации в эту страну.

По сообщению информационной службы Министерства инвестиций и внешней торговли, в ходе встречи   с заместителем Премьер-министра, министром финансов Японии Таро Асо было, в частности, отмечено, что экономические возможности Узбекистана в синергии с передовыми японскими технологиями – надежная основа для взаимовыгодного инвестиционного партнерства.

 В качестве примера успешного сотрудничества был рассмотрен проект «Развитие цепочки добавленной стоимости в секторе плодоовощеводства», реализуемый с привлечением финансовых средств Японского агентства международного сотрудничества. Имплементация первой фазы данного проекта позволила оказать финансовую поддержку реализации 492 инвестиционных проектов агропромышленного сектора и создать в сельской местности Узбекистана более 11 тысяч новых рабочих мест.

В ходе переговоров с министром экономики, торговли и промышленности Японии Хироши Каджияма была выражена заинтересованность в привлечении японского капитала и технологий для реализации проектов в различных секторах экономики на основе государственно-частного партнерства.

В отдельном порядке были рассмотрены механизмы наращивания объемов взаимной торговли, в частности, за счет увеличения внешнеторговых операций, связанных с поставками продукции сельского хозяйства и текстильной промышленности в Японию.

На встрече  с председателем Японского банка международного сотрудничества (JBIC) Тадаши Маэдабыло отмечено, что благодаря финансово-техническому содействию JBIC в Узбекистане успешно реализованы стратегически важные проекты в сферах энергетики, развития телекоммуникационной и транспортной инфраструктуры и других направлениях на общую сумму 783,6 млн долларов.

Одним из крупнейших подобных проектов – строительство современного комплекса по производству аммиака и карбамида в Навоийской области, реализованный совместно с консорциумом японских компаний «Mitsubishi Corporation» и «Mitsubishi Heavy Industries», ввод в эксплуатацию которого запланирован до конца декабря текущего года. Проект предусматривает организацию производства аммиака в объеме 660 тысяч тонн в год и карбамида – в объеме 578 тысяч тонн в год.

Сухой концентрат встреч и разговоров с руководителями японского бизнеса-   партнерство между бизнес-сообществами Узбекистана и Японии будет укрепляться . В качестве одной из мер обсуждена  возможность организации под эгидой Японской федерации бизнеса «Кейданрен» визита руководителей крупных японских компаний и корпораций в Узбекистан для предметного обсуждения перспектив делового партнерства и согласования конкретных проектов и инициатив.

Повестка переговоров с главой компании «Itochu» включала в себя анализ хода реализации совместных проектов, в частности налаживание производства автобусов и других транспортных средств на базе производственных мощностей предприятия «СамАвто», а также локализации комплектующих для автомобилей «Ди-Макс»,отмечено в сообщении пресс-службы.

В.Новиков  

Источник

Предыдущая статьяКак в Узбекистане потратят $93 млн, выделенные АБР на борьбу с безработицей
Следующая статьяВ Минэнерго прокомментировали ситуацию с разной стоимостью бензина на разных автозаправочных станциях

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь