Госкомстат: кривая действующих предприятий и организаций в Узбекистане поползла вверх

0
217

По данным Госкомстата, за одиннадцать месяцев 2020 года количество действующих предприятий в общем их числе  увеличилось до  94,3%.По состоянию на 1 декабря в стране насчитывалось  468 834 предприятия  и  организации,  из них      87323 были вновь созданы.

Официальная статистика наибольший спад по количеству действующих хозяйствующих субъектов зафиксировала в июле текущего года, когда из 433868 предприятий и организаций свою деятельность поддерживали  93,7%.

Анализ показывает, что самая благоприятная ситуация по этому показателю сложилась на 1 января 2019 года,  когда из 323517 хозяйствующих субъектов действовало 95,4%.

В 2020 году количество предприятий во всех регионах страны, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличилось, свидетельствует официальная статистика. Так, наибольшая доля приходится на город Ташкент — 20,3 %, наименьшая — на Сырдарьинскую область — 3,3 %. По видам экономической деятельности наибольший рост, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, отмечен в сельском, лесном и рыбном хозяйстве (138,4 %), а также в торговле (130,1 %). По сравнению с другими видами деятельности, рост в таких отраслях, как строительство (112,2 %), перевозка и хранение (111,7 %), был отмечен в меньшей степени.

Согласно данным ООН, 50% населения мирового сообщества занято в малом и среднем бизнесе, говорится в сообщении Госкомстата. В нашей стране поддержка и развитие данного сектора экономики осуществляется последовательно. Так, в результате структурных реформ в этой сфере деятельности, проведенных за последние годы, количество документов, необходимых для регистрации бизнеса, было сокращено, и эти процессы были значительно упрощены за счет возможности их подачи в режиме онлайн. Это, в свою очередь, позволяет предпринимателям быстро и удобно создавать и развивать бизнес-структуры, особенно в нынешнюю ситуацию, связанную с пандемией коронавируса.

В.Новиков

Источник

Предыдущая статьяИнвесторы выводят свой капитал из Кыргызстана
Следующая статьяАлишер Кадиров: снижение пошлин на импорт автомобилей негативно скажется на экономике Узбекистана

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь