Горнодобыча продолжает тянуть вниз промышленность Узбекистана

0
226

По предварительным данным, в январе-ноябре 2020 года предприятиями республики произведено промышленной продукции на 322,3 трлн. сумов, индекс физического объема промышленного производства к аналогичному периоду 2019 года составил 100,1 %.

Основными факторами снижения физического объема промышленного производства стало его уменьшение на предприятиях горнодобывающей промышленности и разработки карьеров — на 22,5 %, говорится в сообщении.

Объем продукции, произведенной предприятиями горнодобывающей промышленности и разработки карьеров за январь-ноябрь 2020 года, составил 28,4 трлн. сум, или 8,8 % от общего объема промышленности.

В информации Госкомстата отмечено, что самое большое отставание  наблюдается по добыче природного газа. Официальная статистика зафиксировала, в частности, что добыча «голубого топлива» в Узбекистане снизилась на 10,3 млрд. кубометров по сравнению с соответствующим периодом прошлого года   — до 44Э,9 млрд.кубометров.

Производство газового конденсата сократилось на 663,9 тысячи тонн и составило 1,26 млн. тонн.

При этом добыча нефти впервые за долгое время увеличились на 32,7 тысячи тонн – до 673,4 тыс. тонн

Как показывает официальная статистика, добыча угля   за одиннадцать месяцев  выросла на 196,9 тыс. тонн по сравнению с аналогичным периодом 2019 года и  превысила 3,7 млн. тонн.

Наблюдается резкое падение  добычи гравия- с 470,2тысячи тонн за одиннадцать месяцев  до 235 тысяч тонн за январь-ноябрь, отмечено в информации Госкомстата.

По официальным прогнозам Министерства экономического развития и сокращения бедности, негативная тенденция на мировых товарных рынках вследствие пандемии привела к резкому снижению объемов добычи газа, угля, нефти и других видов деятельности в горнодобывающей промышленности, и ожидается, что в текущем году снижение в данном секторе составит 26,9%.

В.Новиков                                                                                 

Источник

Предыдущая статьяВ Туркменистане планируется строительство нового аэропорта
Следующая статьяСтало известно, сколько узбекистанцам не хватает газа

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь