Что Узбекистан экспортирует в СНГ и другие зарубежные государства?

0
197

По данным Госкомстатаза одиннадцать месяцев 2020 года Узбекистан экспортировал товаров и услуг   на $14, 1 млрд.  К январю-ноябрю 2019 года отмечено снижение на 10,5 %. Наблюдается отличие в направлении экспорта товаров и услуг между странами СНГ и другими зарубежными государствами. Так, 22,2 % экспорта в страны СНГ в первую очередь занимает экспорт промышленных товаров, далее, по объему, идут пищевые продукты и услуги, а также различные готовые изделия.

За одиннадцать месяцев наиболее быстрыми темпами возрос экспорт различных готовых изделий, машин и транспортного оборудования, промышленных товаров, а также напитков и табака в страны СНГ, снижение, в первую очередь, отмечено в экспорте минерального топлива, химических веществ, пищевых продуктов, животного и растительного масла, отмечено в сообщении.

Анализ структуры экспортируемых товаров и услуг в январе-ноябре 2020 года, направленных в другие страны, показал, что, по сравнению с январем-ноябрем 2019 года, объем экспорта, минерального топлива, смазочных масел и аналогичных материалов, сырья непродовольственного, машин и транспортного оборудования, а также услуг снизился

За последние три года объем экспорта в страны СНГ сократился и их доля в общем его объеме снизилась с 40,1 % до 26,1 %. Соответственно доля в общем объеме экспорта других зарубежных стран увеличилась с 59,9 % до 73,9 %.

По сравнению с январем-ноябрем 2018-2019 годов, основными нашими партнерами по экспорту товаров и услуг во внешнеторговом обороте в январе-ноябре 2020 года явились такие страны, как КНР (12,3 % от общего объема экспорта), Российская Федерация (9,3 %), Турция (6,3 %), Казахстан (5,8 %), Афганистан (4,9 %), Кыргызстан (4,8 %) и Таджикистан (2,5 %). Их доля в общем объеме экспорта достигла 46,0 %.

В январе-ноябре 2020 года среди семи крупных стран-партнеров по экспорту товаров и услуг, как и в предыдущем году, КНР удерживает свое лидирующее положение. Следующую позицию занимает Российская Федерация. Казахстан, немного уступив в объёме Турции, опустился с третьей позиции на четвертую. География стран-партнеров по экспорту товаров и услуг, по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, снизилась со 177 до 147 стран.

В.Новиков

Источник

Предыдущая статьяДТП на юге Таджикистана: погибли мужчина и его двое малолетних детей
Следующая статьяМВФ для создания регионального Центра выбрал Казахстан

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь