Произведение туркмено-российского композитора прозвучит на фестивале OperaFirst в Астрахани

0
100

Симфоническое произведение известного туркмено-российского композитора Мамеда Гусейнова прозвучит на Каспийском фестивале классической музыки OperaFirst. Astrakhan 2021.

Масштабное музыкальное событие объединит три разножанровых музыкальных эвента, связанных единой концепцией – культурного диалога Востока и Запада. Гостей ждет выступление камерного оркестра Астраханской филармонии, а Государственный астраханский театр оперы и балета представит масштабную постановку «Александр Невский». Кульминацией OperaFirst станет гала-концерт с участием звезд мировой оперной сцены Суми Чо (Республика Корея), Элизабет Видаль (Франция) и Сергея Лейферкуса (Россия/Португалия), именно на этом вечере прозвучит симфоническое произведение Мамеда Гусейнова.

Исполнит это сочинение уникальный коллектив – сводный симфонический оркестр Прикаспийских стран, в состав которого войдут лучшие музыканты из России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана. Художественным руководителем и дирижером оркестра станет маэстро Михаил Голиков.

Мамед Гусейнов – композитор, пианист, педагог, основатель и арт-директор Московского международного фестиваля искусств «Звуки дутара» имени Нуры Халмамедова. Композитор родился и до совершеннолетия жил в Туркменистане. Его творчество синтезировало разнонациональные и разностилистические особенности и впитало в себя народные мотивы музыки Востока.

Композитор работает в различных жанрах, но особое место в его творчестве занимают камерно-вокальные сочинения. Мамед Гусейнов создал несколько вокальных циклов на стихи С. Есенина, М. Лермонтова, Ш. Бодлера, У. Шекспира, Х. Какалиева, В. Гоча, а также монооперу «Монологи Махтумкули Фраги» в переводе Арсения Тарковского и оперу "Соломон".

Читайте также:

Источник: turkmenportal.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here