Что будет с поливной водой в этом году? В прошлом – были проблемы

0
237

Экс-глава Минсельхоза Торогул Беков поделился оптимистичными прогнозами

В прошлом году Кыргызстан столкнулся с проблемой нехватки поливной воды. В результате пострадали посевные площади, а также скот. Цена на тюк сена выросла (со 150 до 450 сом) и стала непосильной ношей для фермеров Чуйской области, которые были вынуждены забивать скот, так как не могли его прокормить.

Между тем Кыргызстан исправно поставлял драгоценную воду в соседний Казахстан (около 80% орошения в Жамбульской области Казахстана обеспечивается водой из Кыргызстана). Кыргызстан, связанный межгосударственными соглашениями, добросовестно исполнил соседский долг, даже ценой ущерба себе.

В этом году страна также должна дать поливную воду северному соседу.

Несмотря на прохладный март, апрель продемонстрировал жаркую встречу. Малоснежная зима, аномальная жара, обязательства поставок поливной воды по договоренности – не вызовут ли эти факторы повторение событий прошлого года, которые нанесли солидный урон нашему сельскому хозяйству?

Ситуацию Vesti.kg прокомментировал экс-министр сельского хозяйства Торогул Беков.

-Реки на территории Кыргызстана имеют трансграничное значение, поэтому Кыргызстан не может не давать необходимую для сельскохозяйственных работ воду соседям, — сказал Торогул Ниязович. — Но никто не запрещает нам выторговывать более удобные для Кыргызстана условия поставок воды – сколько поставлять, в какие сроки.

По словам Бекова, это позволяет нашей республике более гибко подходить к этому вопросу, помогая решать и проблемы наших фермеров, и проблемы соседей.

— Внушает оптимизм то, что согласно новым исследованиям, маловодный период, о котором многие неоднократно говорили, не может тянуться несколько лет подряд – маловодье обычно сменяется периодом, когда выпадает много осадков или выше среднего уровня, — отметил он. — Хотя зима у нас в этом году выдалась малоснежная, в марте выпало много снега, а обильные дожди хорошо пополнили запасы наших рек.

Экс-глава Минсельхоза добавил, что государство в этом направлении усилило работу и увеличило финансирование. Ранее на водную мелиорацию выделялось 160 млн сомов, в 2022 году кабинет министров выделил на это направление около 1 млрд сомов.

— Сами фермеры, наученные опытом, стали более ответственно и рационально относиться к этому драгоценному ресурсу, активнее внедрять водосберегающие технологии, — уточнил он. – Так что, я надеюсь, что в этом году у нас будет более благоприятный период, чем в прошлом. Разумная и водосберегающая политика в отношении водных ресурсов позволяет нам быть гибче, заботиться о собственном сельском хозяйстве и строить доброжелательные отношения с нашими соседями – Казахстаном, Узбекистаном – что мы видим на практике, например, при бартерном воплощении соглашений (обмен поливной воды на электроэнергию).

Источник: vesti.kg

Предыдущая статьяДвижение автобусов в поселок Мурат восстановили в Семее
Следующая статьяПотерю обоняния при COVID-19 связали с повреждениями аксонов в нейронах носа 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь