Президент Туркменистана провёл заседание Кабинета Министров

0
132

Фото: tdh.gov.tm

Приоритеты государственной политики и проекты ряда документов были рассмотрены сегодня на заседании Кабинета Министров, которое провёл по цифровой системе Президент Гурбангулы Бердымухамедов, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Переходя к вопросам повестки дня, глава Туркменистана предоставил слово заместителю Председателя Кабинета Министров С.Бердымухамедову, отчитавшемуся о результатах проведённого анализа положения дел на строительстве 32 квартирных 4-х этажных 59 жилых домов и 170 коттеджей, возводимых вдоль дороги, ведущей к Международному аэропорту города Туркменабат Лебапского велаята.

Резюмируя отчет, Президент страны отметил, что важным требованием является высокое качество осуществляемых в велаятах и столице строительных работ и их завершение в установленные сроки. В этой связи необходимо обеспечить на постоянной основе контроль за возведением объектов, их подготовкой к открытию, а также своевременным выполнением планов дальнейшего развития регионов и главного города страны, заявил лидер нации, адресовав соответствующим руководителям конкретные распоряжения.

Затем заместитель главы Правительства отчитался о подготовке проекта Постановления о финансовой поддержке проектов субъектов малого и среднего предпринимательства по созданию национальной программной продукции и производству оборудования, а также на закупку и ввод в эксплуатацию.

Резюмируя отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что, стимулирование частного сектора предусматривает модернизацию и динамичное развитие производственной сферы, инновационную деятельность компаний и индивидуальных предприятий, создание многоплановых импортозамещающих и экспортно-ориентированных производств. В последние годы отечественные предприниматели осваивают новые для себя сегменты рынка, выпускают конкурентоспособную продукцию.

В этой связи огромное значение имеет оказание поддержки для финансирования проектов представителей туркменского бизнеса, сказал глава государства. Подписав вышеназванный проект Постановления и направив его вице-премьеру по цифровой системе, лидер нации, дал соответствующие указания относительно обеспечения строгого контроля за исполнением положений данного документа.

В ходе заседания заместитель Председателя Кабинета Министров представил на рассмотрение Президента Гурбангулы Бердымухамедова проект Распоряжения о членстве Туркменистана в Исламской Корпорации финансирования торговли Исламского банка развития.

Резюмируя отчет, глава государства подчеркнул, что, последовательно претворяя в жизнь политику «открытых дверей», наша страна наладила продуктивные контакты с государствами мира и крупнейшими авторитетными международными финансовыми организациями, обладающими солидным опытом и передовыми технологиями в разных сферах. В их числе – Исламский банк развития и его структурные подразделения, с которыми Туркменистан плодотворно сотрудничает уже много лет и реализует совместные проекты по различным направлениям.

Одобрив и подписав представленный проект Распоряжения, лидер нации Гурбангулы Бердымухамедов направил его вице-премьеру по цифровой системе, адресовав ряд конкретных поручений.

В свою очередь, заместитель Председателя Кабинета Министров Ш.Абдрахманов отчитался о состоянии дел в отдельных секторах нефтегазового комплекса и проводимой Государственным концерном «Туркменгаз» работе по реализации проектов в области переработки природного газа.

Сообщалось о том, что ведутся переговоры с датской компанией Haldor Topsoe, которая является крупнейшим лицензиаром применяемых в газохимической промышленности технологий, относительно строительства в нашей стране малогабаритного газохимического завода по производству аммиака и метанола из природного газа.

Для подготовки технико-экономического обоснования данного проекта, призванного расширить ассортимент импортозамещающей продукции и нарастить экспортный потенциал страны, подготовлен проект Меморандума о взаимопонимании между сторонами.

Заслушав отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов заострил внимание на ключевых аспектах государственной экономической политики, в соответствии с которой приоритетное значение придаётся развитию базовых отраслей промышленности, в том числе топливно-энергетического комплекса.

Подчеркнув, что Туркменистан намерен и впредь делать упор на создание производств, работающих на основе высокоэффективных технологий, лидер нации высказался за дальнейшее внедрение лучшего мирового опыта в этой сфере.

Отметив важность диверсификации отечественной газовой и химической индустрии, глава государства поручил вице-премьеру активизировать работы по разработке нового проекта.

Далее заместитель Председателя Кабинета Министров Э.Оразгелдиев отчитался о подготовке велаятов к севу пшеницы под урожай будущего года.

В настоящее время на полях, в соответствии с агротехническими нормами, выполняются работы по разравниванию земель, влагозарядковый и промывочный поливы, а также к посевной пшеницы осуществляется подготовка сельхозтехники и инвентаря. В данной кампании планируется задействовать 1 тысячу 545 сеялок и тракторов. Для обеспечения их бесперебойной работы в этрапах создаются специализированные ремонтные бригады.

Вице-премьер обратился к Президенту Туркменистана с просьбой дать благословение началу сева озимых зерновых с учётом почвенно-климатических условий велаятов, а также проведения практических семинаров с участием опытных дайхан, специалистов, учёных и механизаторов.

Заслушав отчёт и обратившись к членам Кабинета Министров, лидер нации подчеркнул, что во всех отраслях экономики, в том числе в сельском хозяйстве, достигаются хорошие результаты.

Государство создаёт все необходимые условия для плодотворного труда земледельцев и выращивания ими богатых урожаев сельхозкультур. Ведётся программная работа, направленная на укрепление продовольственной безопасности страны. Дайхане обеспечиваются в достаточных объёмах высококачественным семенным материалом, минеральными удобрениями, современной техникой, химическими средствами и водой.

Впереди у хлеборобов и всех работников сельского хозяйства очень важный и ответственный сезон – сев пшеницы, своевременное, качественное и организованное проведение которого позволит получить высокие урожаи зерна. Говоря об этом, глава государства дал благословение начать посевную в велаятах 3 сентября.

Отметив, что по доброй народной традиции старт этой кампании следует дать при участии почтенных старейшин, Президент страны пожелал трудолюбивым хлеборобам и всем труженикам села крепкого здоровья, счастливой и благополучной жизни, больших успехов в выращивании щедрых урожаев на родной земле.

«Пусть каждое зерно прорастёт сторицей, мужественные хлеборобы!», – сказал Бердымухамедов.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Ч.Пурчеков доложил о подготовке к мероприятиям в честь предстоящей 30-й годовщины независимости Туркменистана.

Хякимликом города Ашхабада совместно с соответствующими службами осуществляется работа по благоустройству территории столицы, в частности, мест для проведения праздничных торжеств, а также по улучшению состояния улиц и автодорог, благоустройству прилегающей к домам и зданиям территории, модернизации электросетей, соблюдению установленного порядка и санитарных требований.

В продолжение заседания вице-премьер отчитался о подготовке к вводу в эксплуатацию газотурбинной электростанции в Чярджевском этрапе Лебапского велаята, а также предпринимаемых мерах по реконструкции автомагистралей страны.

Заслушав отчёт, глава государства отметил важность тщательной организации предстоящих юбилейных праздничных мероприятий и адресовал соответствующим руководителям конкретные поручения по проведению церемонии открытия вышеназванной электростанции, которая является плодом туркмено-японского сотрудничества, на высоком уровне.

Акцентировав внимание на необходимости улучшения эксплуатационного состояния автотрасс страны и улиц Ашхабада и высказав по этому поводу ряд критических замечаний, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что следует задействовать производственные возможности отечественных асфальтных заводов на полную мощность и отремонтировать дорожную технику.

В этой связи вице-премьеру было поручено срочно предоставить предложения по созданию соответствующей структуры.

Генеральный директор Агентства транспорта и коммуникаций при Кабинете Министров М.Чакыев доложил о работе по утверждению порядка предоставления транспондеров космических аппаратов.

Для определения правовых, организационных и экономических основ космической деятельности и регулирования отношений, возникающих при её осуществлении, требуется разработка порядка выделения соответствующим сторонам транспондеров космических аппаратов.

В данной связи Агентством транспорта и коммуникаций при Кабинете Министров подготовлен проект указанного документа с учётом замечаний и предложений профильных министерств и ведомств.

Резюмируя отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что диверсификация экономики и промышленности с упором на высокие технологии и перспективные сферы развития, к которым, безусловно, относится космическая связь – это реалии сегодняшнего дня Туркменистана и чёткий ориентир на будущее.

Отметив, что внедрение новейших технологий для передачи данных, широкополосных услуг связи и мультимедийного сервиса, повышение транзитного телекоммуникационного потенциала страны, её роли как международного узла по обеспечению значительных информационных потоков на различных направлениях, лидер нации поручил руководителю Агентства детально изучить этот вопрос и предпринять конкретные шаги.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Ч.Гылыджов отчитался о проводимой работе по преобразованию в акционерные общества некоторых предприятий Министерства торговли и внешнеэкономических связей.

В целях продолжения деятельности в данном направлении, государственные предприятия торговли «Merw» и «Lebap», расположенные, соответственно, в городах Мары и Туркменабат, планируется преобразовать в акционерные общества открытого типа.

Заслушав, отчет, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что в стране достигнут динамичный рост торговой сферы, которая основывается на различных формах собственности и предусматривает постепенный переход к рыночным отношениям. Для углубления кардинальных реформ в этой области на базе активного внедрения эффективных методов хозяйствования, формирования различных структур собственности по управлению предприятиями розничной и оптовой торговли, проводится поэтапная приватизация объектов.

Подчеркнув, что и впредь следует предпринимать меры с целью создания благоприятных условий для повышения эффективности управления объектами госсобственности и преобразования их в акционерные общества, увеличения доли частной собственности в структуре экономики и развития малого и среднего предпринимательства, лидер нации поручил вице-премьеру обеспечить реализацию намеченных планов.

В продолжение заседания вице-премьер отчитался о подготовке проекта Постановления «О создании Акционерного общества открытого типа «Туркмендокма».

«В современную эпоху, – сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов, – туркменский текстиль неуклонно повышает свою конкурентоспособность не только на внутреннем рынке, но и за рубежом благодаря ускоренному развитию профильной индустрии на основе передовых технологий, применения лучшего отечественного и мирового опыта».

Подписав Постановление, глава Туркменистана направил его вице-премьеру по цифровой системе, поручив держать под контролем выполнение всех обозначенных в документе задач.

Заместитель Председателя Кабинета Министров М.Маммедова отчиталась о подготовке к празднованию 30-летия независимости Туркменистана, а также о Порядке основных торжеств и открытий объектов социально-культурного назначения, намеченных на сентябрь текущего года.

По случаю знаменательных дат планируется проведение творческих встреч, онлайн-конференций, выставок, песенно-музыкальных выступлений, поэтических вечеров, тематических форумов, подведение итогов объявленных ранее творческих конкурсов.

1 сентября в Ашхабаде и в целом по стране состоятся торжества в честь Дня знаний и студенческой молодёжи. Будет также введён в эксплуатацию ряд новых общеобразовательных школ.

На следующий месяц намечено открытие объектов различного назначения, в том числе современных жилых комплексов.

27 сентября в столице и велаятах пройдут торжества по случаю 30-й годовщины независимости Отчизны. В честь юбилейной даты в Ашхабаде состоятся праздничный парад, концерт мастеров искусств и будет дан фейерверк. На следующий день в Международном ахалтекинском конноспортивном комплексе намечено организовать скачки.

На сентябрь также запланировано проведение традиционного месячника «Безопасность дорожного движения – спокойствие нашей жизни».

Заслушав отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул необходимость ответственного, комплексного и всесторонне продуманного подхода к вопросам подготовки к 30-летнему юбилею священной независимости – славной дате, знаменующей новую важную главу в современной истории Туркменистана, уверенное движение Отчизны вперёд, по избранному пути мира, созидания и прогресса.

Одобрив представленный Порядок основных торжеств и открытий объектов социально-культурного назначения, намеченных на сентябрь, глава государства поручил обеспечить высокий организационный уровень всех мероприятий, в которых должны найти достойное отражение достижения и успехи эпохи могущества и счастья, её высокий патриотический дух.

Заместитель Председателя Кабинета Министров С.Тойлыев доложил о работе по подготовке к началу нового учебного года.

В первый день 2021-2022 учебного года, отмечаемого как День знаний и студенческой молодежи, во всех учебных школах страны запланированы праздничные мероприятия. Ученикам первого класса будут вручены в дар компьютеры от имени Президента Туркменистана.

Заслушав отчёт, лидер нации подчеркнул важность, уделяемую неуклонному совершенствованию национальной системы образования в целях воспитания достойного молодого поколения туркменистанцев, которому предстоит продолжить великие начинания современной эпохи суверенной Отчизны.

Отметив, что обеспечение благополучной и счастливой жизни юных граждан, предоставление им возможностей для получения качественного образования и воспитания определено одним из ключевых векторов государственной политики Туркменистана, Президент Гурбангулы Бердымухамедов адресовал вице-премьеру соответствующие поручения по обеспечению высокого уровня праздничных мероприятий, приуроченных ко Дню знаний и студенческой молодёжи.

Подводя итоги заседания, проведенного по цифровой системе, лидер нации подчеркнул, что сегодня были рассмотрены вопросы государственной жизнедеятельности и принят ряд документов, направленных на развитие отраслей.

Источник: turkmenportal.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here