Президент Туркменистана провёл заседание Кабинета Министров

0
251

Фото: tdh.gov.tm

Программа мероприятий, подготовленная в рамках предстоящей рабочей поездки главы государства в Балканский велаят, была рассмотрена сегодня на заседании Кабинета Министров, которое провёл по цифровой системе Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

В ходе заседания заслушаны отчёты о подготовке к закладке нового аэропорта в посёлке Джебел и открытию здания «Türkmeniň ak öýi» («Туркменской белой юрты») в Балканабате, обсуждены другие вопросы.

Огласив повестку дня, глава государства первым на прямую связь вызвал заместителя Председателя Кабинета Министров С.Бердымухамедова, который доложил о проводимых в рамках социально-экономического развития страны работах по активизации промышленной инфраструктуры велаята, ускорению темпов строительства объектов социально-культурного назначения, а также о запланированных мероприятиях на время рабочей поездки главы Туркменистана в западный регион.

В частности, вице-премьер доложил о подготовке на высоком уровне церемоний закладки фундамента Международного аэропорта в посёлке Джебел и открытия здания «Türkmeniň ak öýi» («Туркменской белой юрты») в Балканабате. Кроме того, прозвучала подробная информация о программе торжеств, приуроченных к знаменательным событиям.

Заслушав отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что в настоящее время большое значение придаётся развитию транспортно-коммуникационной инфраструктуры страны, признанной транспортно-транзитным узлом международного значения, а также успешному осуществлению программ социально-экономического развития регионов и строительству объектов социально-культурного назначения, что играет важную роль во всестороннем развитии Балканского велаята.

Заострив внимание на эффективной организации мероприятий, намеченных в рамках своей предстоящей рабочей поездки, глава государства подчеркнул, что знаменательные события в жизни страны, особенно регионов, должны стать ярким отражением достижений и стремительного развития велаятов, благополучной жизни народа.

В целом одобрив представленную программу, Президент Туркменистана адресовал вице-премьеру ряд конкретных поручений.

Далее заслушав отчёт генеральный директор Агентства транспорта и коммуникаций при Кабинете Министров М.Чакыева, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что в год празднования 30-летия священной независимости Отчизны возводятся новые объекты сферы транспорта.

Это является важнейшим шагом в укреплении позиций Туркменистана в качестве крупного транспортно-логистического центра континента, основного звена, соединяющего Азию с Европой.

Глава государства распорядился основательно подготовиться к церемонии закладки аэропорта, который позволит активизировать конструктивные связи во имя благополучия и устойчивого развития.

Заседание Кабинета Министров по цифровой системе продолжилось отчётом заместителя Председателя Кабинета Министров М.Маммедовой.

Вице-премьер доложила о запланированных в программе рабочей поездки главы государства в Балканский велаят культурных мероприятиях, подготовке к торжествам в честь знаменательных событий, отражающих гармоничное развитие страны.

Заслушав отчёт, Президент Туркменистана распорядился ответственно подойти к реализации культурной программы торжеств, олицетворяющих стремительное развитие Отчизны и преемственность унаследованных от предков культурных ценностей. Как отметил лидер нации, подобные мероприятия, имеющие огромное значение в обогащении духовного мира народа, должны отражать наши достижения в экономике и счастливую жизнь туркменистанцев.

Заслушав затем отчёт заместителя Председателя Кабинета Министров М.Гельдыниязова, Президент страны акцентировал внимание на важности успешной реализации кардинальных реформ в научно-образовательной сфере региона. В данной связи лидер нации подчеркнул, что наряду с предоставлением подрастающему поколению современного образования следует держать под постоянным контролем вопросы, связанные с организацией благоприятных условий для отдыха на побережье Каспия.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Ш.Абдрахманов доложил о положении дел на производственных объектах топливно-энергетического комплекса, действующих в настоящее время на территории Балканского велая­та, внедрении в структуры данной сферы новейших технологий, цифровой системы.

Резюмируя отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил важность совершенствования работы соответствующих ведомств ТЭК, являющегося базовой отраслью экономики, освоения и промышленной переработки природных ресурсов региона, адресовав вице-премьеру конкретные поручения на этот счёт.

Далее заместитель Председателя Кабинета Министров Э.Оразгелдиев отчитался о мероприятиях, запланированных в рамках предстоящей рабочей поездки лидера нации в Балканский велаят, выполнении задач Национальной сельской программы, а также о подготовке к предстоящим знаменательным датам.

Заслушав отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул необходимость и в дальнейшем предпринимать меры для совершенствования работы в структурах АПК согласно требованиям времени. В данной связи глава государства указал на важность внедрения современных методов хозяйствования и цифровой системы.

Затем заместитель Председателя Кабинета Министров Ч.Пурчеков доложил о подготовке, ведущейся в связи с рабочей поездкой главы Туркменистана в Балканский велаят. Отмечалось, что в соответствии с поручением лидера нации первостепенное значение придаётся вопросам строительства в регионе объектов энергообеспечения, производственного, социально-культурного назначения.

Заслушав отчёт, Президент страны дал вице-премьеру ряд поручений относительно повышения уровня жизни населения как этого велаята, так и других регионов страны, а также обеспечения электроэнергией городов и сёл в соответствии с требованиями времени.

В ходе заседания, проводимого по цифровой системе, с отчётом выступил вице-премьер, секретарь Государственного совета безопасности Ч.Аманов, который проинформировал о масштабных мерах, предпринимаемых по обеспечению необходимых условий для благоприятного проживания людей и их продуктивного труда.

Заслушав отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов распорядился совместно с соответствующими структурами организовать на высоком уровне мероприятия, запланированные на текущий год, проходящий под девизом «Туркменистан – Родина мира и доверия» во всех регионах страны, в том числе в Балканском велаяте, и дал вице-премьеру конкретные поручения.

Говоря о программе предстоящей рабочей поездки главы государства в Балканский велаят, заместитель Председателя Кабинета Министров Ч.Гылыджов отчитался о подготовке к церемонии открытия в Балканабате здания «Türkmeniň ak öýi» («Туркменской белой юрты»), рассчитанного на 3000 мест, а также рядом помещения для садака на три тысячи мест, где и будет дан садака.

Сообщалось, что в целях обес­печения высокого уровня намеченных мероприятий, совместно с профильными министерствами и отраслевыми ведомствами проведены соответствующие работы.

Заслушав отчёт, глава Туркменистана поручил вице-премьеру предоставить участникам торжеств всё необходимое и обеспечить организацию запланированных торжеств согласно требованиям времени.

Далее с докладом выступил заместитель Председателя Кабинета Министров, министр иностранных дел Р.Мередов, который проинформировал о предстоящей 15–16 июля в столице Узбекистана – Ташкенте – Международной конференции высокого уровня «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности» и подготовке к ней.

Как отмечалось, форум включает вопросы, связанные с развитием отношений стран Центральной Азии в транспортно-логистической, энергетической, торговой, производственной, инвестиционной, культурно-гуманитарной сферах и в области новейших технологий. В работе конференции запланировано участие представителей из более 40 стран мира, в том числе международных организаций. В её рамках пройдут заседания по развитию торговых, транспортных, культурно-гуманитарных отношений, региональной безопасности.

В данной связи вице-премьер, министр иностранных дел предложил на рассмотрение лидера нации сведения о составе делегации Туркменистана, которая примет участие в вышеназванном форуме.

Заслушав отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что Туркменистан планомерно развивает продуктивные отношения со странами Центральной Азии, в частности с Узбекистаном, которые основаны на многолетнем партнёрстве и добрососедских отношениях.

Глава государства также отметил значимость активизации тесного сотрудничества со странами регио­на, обмена опытом и информацией в рамках межрегионального взаимодействия и утвердил состав туркменской делегации, которая примет участие в работе Международной конференции в Ташкенте.

Заседание по цифровой связи продолжилось отчётом хякима Балканского велаята Т.Атахаллыева. Руководитель администрации сообщил, что всё население велаята с нетерпением ожидает визита лидера нации.

Заслушав доклад, глава государства распорядился комплексно подготовиться к значимым для всего региона масштабным торжествам, чтобы провести их на высоком организационном уровне. Эти мероприятия должны отражать успехи Отчизны, стремительно продвигающейся по пути прогресса, и достижения по обеспечению гармоничного развития всех её регионов, сказал лидер нации, адресовав хякиму конкретные поручения.

Далее, обращаясь к участникам заседания, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул важность обеспечения оптимальной организации и качественной работы, проводимой в рамках подготовки к 30-летию священной независимости Отчизны.

Президент Туркменистана выразил уверенность, что предстоящая поездка в Балканский велаят станет значимым шагом на пути социально-экономического развития регионов страны, а также интенсификации строительства объектов, призванных повысить промышленный потенциал приморского края.

В этом контексте, подчеркнув важность решения вопросов упрочения позиции велаята в качестве значимого транспортно-транзитного узла, лидер нации констатировал, что здесь будут планомерно возводиться объекты транспортно-логистической инфраструктуры.

Помимо обеспечения высокого уровня мероприятий, запланированных к проведению в рамках рабочей поездки, глава государства акцентировал внимание на культурной программе.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов также распорядился держать в поле зрения решение вопросов социального обеспечения населения велаята, равно как и по всей стране, а также энергоснабжения всех структур.

Глава государства подчеркнул важность комплексного подхода к вопросам обеспечения высокого уровня организации мероприятий, намеченных к проведению в ходе рабочей поездки, а также создания надлежащих условий для их участников.

«Закладка фундамента нового аэропорта в посёлке Джебел будет способствовать укреплению позиции Балканского велаята, как и всей страны, в качестве международного транспортно-транзитного узла. Это позволит расширить границы активного сотрудничества Туркменистана с заинтересованными иностранными партнёрами», – отметил лидер нации.

В целом развёрнутые масштабные реформы призваны обеспечить интенсивное развитие страны и счастливую жизнь родного народа, сказал глава государства, выразив уверенность, что предстоящие в рамках поездки мероприятия впишут яркие страницы в новейшую летопись Туркменистана.

В ходе заседания также был рассмотрен ряд других вопросов государственной жизни, по которым приняты соответствующие решения, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Источник: turkmenportal.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here