В туркменском Прикаспии появились первые в этом году тюлени

0
70

Первые в этом году нагульные тюлени зафиксированы у туркменских берегов Каспия. Об этом сообщил корреспонденту «Туркменпортала» зоолог, консультант Хазарского заповедника Александр Щербина, наблюдающий животных ежегодно.

Первые мигрирующие тюлени в количестве примерно 20 особей в этом году были замечены 25 апреля на траверзе Национальной туристической зоны «Аваза», отмечает зоолог.

«Жизнь каспийского тюленя имеет довольно четкое расписание. После появления потомства, которое происходит на льдах и островах Северного Каспия, начинается их миграция в теплые воды Среднего и Южного Каспия, где более богатая кормовая база. Здесь происходит их нагул, то есть восстановление жизненных сил и пополнение жировых запасов», – рассказывает А.А. Щербина.

В Туркменистане сезонными местами обитания каспийского тюленя являются территории Хазарского государственного природного заповедника: острова Осушные и заказник Огурджалы.

Тюлени когда-то массово обитали в Каспийском море. Например, в начале 20 века их насчитывалось до 1 миллиона особей, сейчас же по разным оценкам их от 43 до 66 тысяч.

С 2011 года каспийский тюлень занесен в Красную книгу Туркменистана и подлежит охране со стороны государства. Хазарский заповедник проводит систематическую работу по изучению состояния популяции каспийского тюленя для дальнейшей его защиты и сохранения.

Ранее мы сообщали, что в туркменском секторе Каспия зарегистрировано рекордное количество фламинго.

Предыдущая статьяКонцерт «Весна Победы» состоится в Ашхабаде
Следующая статьяРумбоксы, колье, свечи, браслеты – маленькие сокровища на мини-ярмарке в Ашхабаде

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь