Туркменистан принял участие в заседании FAO по развитию сектора аквакультуры в регионах ЦА и Кавказа

0
28

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) провела 5-ое заседание Технического консультативного комитета Региональной комиссии по рыбному хозяйству и аквакультуре для стран Центральной Азии и Кавказа. Об этом сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

С туркменской стороны в заседании приняли участие представители министерств сельского хозяйства и охраны окружающей среды, финансов и экономики, а также Союза промышленников и предпринимателей.

Воздействие изменения климата на рыболовство и меры по смягчению этого воздействия – основная тема встречи.

Как отмечалось, рыболовство играет ключевую роль в обеспечении продуктов питания для растущего населения планеты и, следовательно, в продовольственной безопасности.

Изменение климата, а именно изменение температуры морской воды, рост интенсивности и частоты возникновения чрезвычайных погодных явлений, оказывает негативное влияние на рыбное хозяйство и влечёт за собой экологические и социально-экономические проблемы.

В этой связи значительному росту производства рыбных продуктов может способствовать  рациональное использование внутренних рек и прудов, а также искусственных водоёмов для выращивания рыбы.

Расположение  Центральноазиатского региона и Кавказа удобно тем, что они находятся  между рынками Азии и Европы, и FAO видит здесь большие возможности для развития сектора аквакультуры.

Туркменистан активно сотрудничает с Прикаспийскими странами и международными организациями в деле сохранения морских рыбных ресурсов, регулирования рыбопромысловой деятельности в акватории Каспия. По инициативе Президента Гурбангулы Бердымухамедова было разработано и подписано Соглашение о сохранении и рациональном использовании водных биологических ресурсов Каспийского моря.

Наша страна прилагает максимум усилий для того, чтобы это взаимодействие имело последовательный, комплексный и конструктивный характер, с учетом достижения ЦУР.  

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here