На онлайн-встрече в Ашхабаде обсудили гендерные вопросы

0
30

Во время онлайн-встречи, состоявшейся в Ашхабаде в рамках совместного проекта ПРООН и Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана, обсуждалась также гендерная уязвимость в сельском и водном хозяйстве. Основная цель проекта – поддержать развитие сельскохозяйственных сообществ в неблагоприятных климатических условиях.

В ходе встречи был рассмотрен проект инструкции о том, как осуществлять сбор, обработку и дальнейшее применение гендерно-дезагрегированных данных во время составления секторальных планов и бюджетов при одновременном учете также и проблематики адаптации к климатическим изменениям.

Участниками мероприятия стали как свыше 20-ти делегатов профильных министерств и ведомств, так и представители учебных заведений, разработчики проекта и эксперты. Побывали на онлайн-встрече также представители хякимликов Лебапского и Дашогузского велаятов и этрапов Гёроглы и Данев, а также другие заинтересованные лица.

Было отмечено, что успешно адаптироваться к климатическим изменениям в немалой степени помогает правильное планирование не только на местном, но и на национальном уровнях. Поэтому одной из задач проекта стала разработка руководящих принципов, позволяющих выявить и решить проблемы, связанные с гендерной спецификой. Это позволит в полной мере учесть их при дальнейшем планировании процессов адаптации и распределения бюджетных средств в сельском и водном хозяйствах Туркменистана.

Проект инструкции касательно осуществления сбора, обработки и применения данных представила Гульнара Ибраева – международный консультант по вопросам гендерной политики. Также она рассказала о рекомендациях, направленных на усовершенствование данного документа. Автор проекта инструкции отметила, что гендерная статистика представляет собой уникальную разновидность статистических данных. Именно благодаря ей становится очевидным, насколько отличается положение мужчин и женщин во всех сферах. С её помощью в дальнейшем можно будет сформировать направления для развития.

В рамках взаимодействия с программой, направленной на усовершенствование госуправления в Туркменистане, данный проект, поможет разработать и эффективно применить комплекс мер по улучшению положения женщин в обществе.

Источник и фото: tm.undp.org

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here