За сутки в Таджикистане зафиксированы снежные лавины, сели и камнепады. Жертв нет

0
327

КЧС просит население соблюдать меры прдосторожности.

Фото: КЧС

КЧС Таджикистана сообщает, что за прошедшие сутки на территории страны  были зафиксированы сход снежных лавин, селей и камнепадов.

Так, из-за проливных дождей повысился уровень воды в селесбросах Аштсой и Пунуксой Аштского района Согдийской области. В результате селевой паводок заполнил Ферганский канал, протекающий через местность Косагул махалли Янгиобод сельского джамоата Ориён, который стал причиной затопления 18 дворов и двух жилых домов.

Кроме того, водой были затоплены двор здания среднего общеобразовательного учреждения и около 70 га сельскохозяйственных угодий. Жертв нет. На месте районная комиссия по ЧС ведет работу по ликвидации последствий стихии.

В Таджикистане грузовик опрокинулся в реку. Погибли два человека

Также проливные дожди вызвали подъем уровня воды в реке Яхсу, проходящей через территорию села Гултеппа Восейского района Хатлонской области. В результате сель мог стать причиной подмыва защитных барьеров длинной около 850 метров. Для предотвращения селей и смыва защитных барьеров, с помощью тяжелой инженерной техники были установлены 268 штук железобетонных кубиков и еще 100 штук были зафиксированы на потенциально опасных участках реки Яхсу.

Снегопады и дожди спровоцировали сход снежных лавин в горных районах республики. На территории села Дараи Нушор Таджикабадского района было зарегистрировано сход двух лавин. В результате частично разрушены линии питьевого водоснабжения и оросительные каналы сельких джамоатов Нушор и Заравшан. На месте работает районная Комиссия по ЧС. Жертв нет.

Также обильные осадки стали причиной схода шести снежных лавин и одного факта камнепада на автомобильных дорогах Хорог – Ишкашим, Хорог – Рошткалъа, Куляб – Дарваз – Хорог и Вандж – Рушон – Хорог. Жертв и разрушений нет.

В Таджикистане до конца недели ожидаются ливни и град, а в горах – мокрый снег

Сохраняется угроза подъема уровня воды в реках, а на горных дорогах республики – схода селей, лавин, оползней и камнепадов.

В связи с этим Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при правительстве РТ просит население быть осторожным при использовании горных дорог, по мере возможности воздержаться от походов на опасные участки, проведения сельскохозяйственных работ, сбора трав и грибов, выпаса скота, охоты и рыбалки в горных местностях.

Источник: asiaplustj.info

Предыдущая статьяКак проходила пуштунизация Афганистана
Следующая статьяЧто Кыргызстан может экспортировать в Россию, рассказали в Минсельхозе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь