Что Кыргызстан может экспортировать в Россию, рассказали в Минсельхозе

0
387

Недавно в Эр-Рияде (Саудовская Аравия) прошла большая сельскохозяйственная выставка. Свою продукцию на ней в том числе представили кыргызстанские производители.Что Кыргызстан может экспортировать в Россию, рассказали в Минсельхозе.

Замминистра с/х КР Азамат Мукашев сообщил, что цены на продукцию в Саудовской Аравии очень высоки, а значит, привлекательны для отечественных экспортеров. В планы министерства входят налаживание контактов с арабскими партнерами и запуск экспорта продукции на постоянной основе.

"Я провел переговоры с заместителем министра сельского хозяйства Саудовской Аравии, в ходе которых были высказаны намерения о сотрудничестве. Во-первых, мы планируем создать торговый дом Кыргызстана в Эр-Рияде или другом торговом портовом городе. Во-вторых, мы хотим наладить экспортную цепочку поставки наших продуктов. Мы предложили арабам инвестировать в наше сельское хозяйство по линии государственного "Айыл банка", чтобы они определились, какие конкретно продукты хотят получать из Кыргызстана, а фермеры могли бы получать кредиты как раз на производство этой продукции. Вообще, во время переговоров мы поняли, что им интересен разный спектр продукции: от мяса курицы до меда и сухофруктов", — отметил замминистра.

Он упомянул, что из России, к примеру, сейчас уходят европейские компании, это значит, что на рынке открывается ниша. Кыргызстанским производителям было бы неплохо успеть ее заполнить.

"Сейчас мы экспортируем в Россию ранние овощи и фрукты. Это происходит примерно в середине мая. Что касается ниши, то из РФ сейчас уходят высокотехнологичные компании, продукция которых обладает высокой добавочной стоимостью. Обеспечить поставки подобной продукции мы пока не можем. В Кыргызстане всего 17 процентов продукции перерабатывается, остальные 83 процента — это сырье. Маржинальность у свежих овощей и фруктов высокая, но их транспортировка связана с массой рисков. Поэтому, чтобы наладить экспорт готовой продукции, Министерство сельского хозяйства переходит на поддержку кластерных предприятий: крупных переработчиков — агрегаторов продукции, которые могли бы выстроить вокруг себя инфраструктуру, начиная от поставки качественных семян и заканчивая выращиванием продукции фермерами", — сказал Мукашев.

По его словам, развивая экспорт, Минсельхоз старается не забыть и о необходимости наполнения собственного рынка в рамках продовольственной безопасности. Предпринимателям могут предоставить землю, воду и льготные кредиты для переработки, но с одним условием: часть продукции они будут оставлять на внутреннем рынке по невысоким ценам.

Источник: Sputnik

Источник: today.kg

Предыдущая статьяЗа сутки в Таджикистане зафиксированы снежные лавины, сели и камнепады. Жертв нет
Следующая статья“Безопасный город” не приносил 800 млн сомов, как было запланировано

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь