Убийства в Канибадаме: Задержание подозреваемого и жалоба на пытки со стороны милиции

0
375

Несмотря на обвинение таджикских властей в незаконных действиях, они продолжают молчать.

Фото: Коллаж Asia-Plus

Сотрудники милиции города Канибадам по подозрению в убийстве супружеской пары задержали брата погибшего – жителя села Сайхун джамоата Фирузоба. Родственники подозреваемого утверждают, что сотрудники правоохранительных органов не провели тщательное расследование и просто возложили вину на задержанного.

Власти как обычно ничего не комментируют.

Задержанный – 66-летний Шарифджон Ашуров, которого милиция подозревает в убийстве своего брата Музаффара Урмонова и его жены Иноят Урмоновой.

Эти двое были убиты 16 апреля 2024 года в своем доме в селе Сайхун джамоата Фирузоба города Канибадам.

Спустя 21 день после их убийства Шарифджон Ашуров, брат Музаффара Урмонова, был арестован по обвинению в убийстве и в настоящее время содержится в следственном изоляторе города Худжанд.

Родственники Ашурова жалуются, что милиция под пытками заставила его признаться в убийстве брата и его жены.

Кишлак, где произошло убийство

Дилором Ашурова, жена Шарифджона Ашурова, 12 июня в интервью "Азия-Плюс" заявила, что в отделении милиции города Канибадам ее, дочь и сестру Шарифджона Ашурова мучили, чтобы муж взял на себя вину за убийство.

"В отделении милиции мужа видела со следами побоев. Нас тоже пытали. После этого я по просьбе мужа подписала несколько документов, но не знаю, что было написано в этих листах", – говорит Ашурова.

Она добавила, что на протяжении более 40 лет они жили по соседству с братом мужа и между ними не было никаких конфликтов или совместной собственности, которые могли бы стать причиной ссоры.

"Просим найти настоящего убийцу"

Шарифа Холматова, сестра братьев Шарифджона Ашурова и Музаффара Урмонова, которая в день происшествия первой пришла в дом убитого, также сомневается в причастности одного брата к убийству другого.

Она рассказала, что утром 17 апреля старший внук убитого брата пришел к ней домой и сообщил о произошедшем.

"Когда я пришла в дом брата, увидела его и жену в крови. Пошла в дом Шарифджона, который жил по соседству, и рассказала ему об этом. Мы позвонили в скорую помощь и вскоре двор был полон сотрудников милиции", – рассказывает Холматова.

Она добавила, что после многочисленных допросов 6 мая ее брат Шарифджон Ашуров был арестован.

Дом, где произошло убийство

Дилдора Гиёсова – дочь Музаффара Урмонова и Иноят Урмоновой, также шокирована арестом своего дяди по подозрению в убийстве ее отца. Она требует от правоохранительных органов найти настоящего убийцу ее родителей и наказать его по закону.

Мадина Сайфуллоева – дочь Шарифджона Ашурова, тоже верит в невиновность своего отца. Она подчеркнула, что для восстановления справедливости обратилась с жалобой в высшие инстанции, вплоть до Исполнительного аппарата президента Таджикистана. Однако ответов от них пока нет.

Длительное молчание властей

Попытки "Азия-Плюс" получить комментарий от ответственных лиц милиции города Канибадам и Согдийской области не увенчались успехом.

12 июня в 15:00 после беседы с родственниками Шарифджона Ашурова корреспондент "Азия-Плюс" отправился за комментариями в милицию города Канибадам.

Дежурный этого учреждения, не представившись, сообщил, что начальник, заместитель и другие ответственные лица находятся на месте происшествия и в отделе никого нет.

Канибадам живет в страхе. Люди в черном и масках попали на видеокамеры местных жителей

Он попросил оставить номера и обещал перезвонить позже, но и спустя неделю ответы мы не получили. На наши повторные звонки в отделе МВД в Канибадаме никто не ответил.

Также 13, 14, 18 и 19 июня мы несколько раз связывались с начальником пресс-службы Управления МВД в Согдийской области Акбаром Шариповым, но ответа также не получили.

Напомним, что с начала года случаи убийств в городе Канибадам держат общество в состоянии страха.

это время зарегистрировано несколько семейных убийств, в результате которых (уже с учетом Музаффара Урмонова и его жены Иноят Урмоновой) погибло 15 человек, в том числе, и дети.

По слухам, убийств может быть гораздо больше.

Жители обеспокоены, что за прошедшие почти 4 месяца убийства не были раскрыты и власти не дают никаких пояснений.

Только 15 июня Управление МВД по Согдийской области в своем репортаже сообщило о раскрытии двух преступлений – убийства и кражи в городе Канибадам, но оба преступления не связаны с предыдущими серийными преступлениями. 

Этим летом оставайтесь с нами в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК    

Источник: asiaplustj.info

Предыдущая статьяДалер Джума: 70% электроэнергии Рогунской ГЭС пойдет на экспорт
Следующая статьяРуководители консульских служб МИД стран СНГ обсудили вопросы сотрудничества

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь