Далер Джума: 70% электроэнергии Рогунской ГЭС пойдет на экспорт

0
269

Рогунская ГЭС
Фото: с rogunges.tj

Министр энергетики и водных ресурсов Таджикистана Далер Джума на  4-м совещании глав энергетических ведомств стран ШОС  в Астане заявил, что Рогунская ГЭС в будущем не только обеспечит энергетическую безопасность Таджикистана, но и внесет вклад в наращивание объёмов экспортных поставок в соседние страны.  

«Необходимо отметить, что 70% производимых объёмов  (около 10 млрд. кВт. часов) будет экспортироваться для покрытия растущего спроса в страны региона», – заверил таджикский министр своих коллег.

Далер Джума принял участие в совещании руководителей энергетических ведомств стран ШОС, которое состоялось 21 июня в Астане под руководством Казахстана.

Как  сообщает пресс-служба министерства энергетики и водных ресурсов Таджикистана, на заседании министры энергетики государств-членов ШОС утвердили стратегию развития энергетического сотрудничества до 2030 года.

Правительство Таджикистана направляет на Рогунскую ГЭС дополнительные 5,5 млн долларов

Этот документ определяет ключевые направления сотрудничества государств-членов ШОС в энергетической сфере до 2030 года, включая перспективы развития транзитного потенциала энергетических ресурсов и возможность диверсификации экспортных маршрутов.

Речь также идет о формировании новой энергетической системы с выстраиванием баланса приоритетов развития отрасли,  модернизацию традиционных источников энергии,  развитие инновационных технологий и науки в области использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ), развитие водородной энергетики, поиск новых решений в сфере энергосбережения и другие направления.

«В Стратегии мы достигли единого мнения о необходимости ведения сбалансированного подхода, развития как традиционной, так и возобновляемой энергетики в соответствии с национальными условиями стран ШОС», – отметил министр энергетики Казахстана Алмасадам Саткалиев. 

По словам казахского министра, на долю государств — членов ШОС приходится около трети мирового ВВП, 60 процентов территории Евразии, 42 процента населения планеты и более 15 процентов мировой торговли.

Министры также обменялись мнениями по текущему состоянию и перспективам развития глобальной и региональной энергетической повестки, обсудили развитие энергетической отрасли, в частности возможности привлечения инвестиций и финансирования для осуществления проектов и программ в данной области.

Этим летом оставайтесь с нами в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК    

Источник: asiaplustj.info

Предыдущая статьяГерой-Аркадаг поздравил Олега Кононенко с 60-летним юбилеем
Следующая статьяУбийства в Канибадаме: Задержание подозреваемого и жалоба на пытки со стороны милиции

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь