«В трещины падали люди, а потом они смыкались». 75 лет назад в Таджикистане произошло Хаитское землетрясение

0
111

Толчки были такой силы, что их зафиксировали фактически все сейсмостанции мира.

Там, где был Хаит…
Фото: Asia-Plus

10 июля 1949 года, в Таджикистане произошло одно из сильнейших в мире землетрясений XX века. Его интенсивность оценивается более чем в 11 баллов, магнитуда – 7,6. А выход энергии соответствует энергии взрыва водородной бомбы в 40 мегатонн. Хаитское землетрясение было зафиксировано фактически всеми сейсмическими станциями мира.

С того страшного события прошло уже 75 лет… 

От Душанбе до Хаита более 190 километров пути. Селение расположено вблизи устья Оби Кабуд, где последний впадает в Сурхоб. В 1930-х годах здесь был большой населенный пункт Калъаи Хаит (Крепость Хаита), вокруг которого расположились десятки кишлаков. Численность жителей этого района к моменту трагедии достигала более 70 тысяч человек.

Трагедия 1949-го оставила жестокий след в истории селения. Однако в те годы даже в Таджикистане о масштабах землетрясения многие не были информированы. Советское правительство тщательно замалчивало это событие, чтобы не портить юбилей Сталина.

Бывший Хаит

Животные сходили с ума

«С утра шел дождь. В то время в Хаите было очень неспокойно. После землетрясения 8 июля никто не жил в домах. Везде, особенно в садах, были сделаны легкие навесы от солнца. Под ними и ночевали люди.

Комитет архитектуры и строительства: “Здания в Душанбе выдержат землетрясение силой 8,5 и 9 баллов”

Очень тревожную обстановку создавало необычное поведение животных: петухи громко и часто пели, собаки беспричинно перебегали с места на место и выли, метались и мяукали кошки, чуть ли не беспрерывно кричали ослы, а накануне ночью жители заметили полеты голубей. Все вокруг, кроме людей, чуяли беду.

Внезапно как бы издалека пришел и покатился, нарастая и заглушая абсолютно все, тяжёлый гул. Ощущение от колебаний почвы напоминало выдергивание ковра из-под ног. В одно мгновение все здания в Хаите разрушились и над ним поднялся столб пыли, на расстоянии двадцати шагов ничего не было видно.

Затем долину накрыл оползень, и тысячи людей остались под толстым слоем земли и камней», – рассказывал «Азия-Плюс» бывший председатель джамоата Хаит Ахлиддин Иброхимов.

Ни дома, ни семьи

Эту историю он услышал от тети своего отца Гулистон Пировой. В народе ее называли «момои Чиласпа». На момент трагедии ей было 44 года.

Воспоминания выживших

Эшони Давлатхуджа, выживший свидетель трагедии:

«Сначала произошло землетрясение 8 июля. Жертвы были, но их было немного. 10 июля землетрясение повторилось, но с силой в несколько раз большей. Шум, грохот и скрежет были дополнены ураганным ветром, от которого деревья наклонялись кронами к земле, ломались, а большинство из них было вырвано с корнем. 

В те несколько минут погибли сотни людей. А чуть позже камни, деревья и земля, смешанные водой реки в вязкую кашу, накрыли Хаит».

Фазлиддин Рахимов, председатель Совета ветеранов войны и труда джамоата Хаит, выживший свидетель трагедии:

«Это было очень страшное время. Не успели опомниться от первого землетрясения, как через день произошло второе, гораздо более ужасное. Земля содрогалась, всё рушилось, мы пытались бежать, но падали. Люди в ужасе повторяли молитву. Было много смертей на наших глазах.

Были и удивительные случаи. Так, из самого центра Хаита после оползня водой выбросило в Сурхоб ребенка в гахворе (люльке). Это был мальчик. Его потом вытащили из воды в районе Калъаи-лаби-об. Он был жив-здоров. Еще в живых остался мужчина: он залез на дерево и крепко держался за него и также был выброшен оползнем».

Фазлиддин Рахимов

Селения в ущельях Ясмина, Яхриджа, районы Калъаи-лаби-об, селения Нимичи боло, Нимичи поен, Джадор, Белги, Ялдамич, райцентр Джиргаталя и десятки других населенных пунктов были разрушены. До этой трагедии в Хаите проживало более шестидесяти тысяч жителей в 62 кишлаках, 27 колхозах и 11 джамоатах. Большинство из них остались под землей.

Косим Гозибеков, выживший свидетель трагедии:

«Люди пытались подниматься, убегать, но падали. Многие погибли, поглощенные глубокими трещинами, образовавшимися вследствие катастрофы. Кроме погибших, под оползнем много было погибших и в окрестных селах, многие люди были застигнуты бедой в домах, оставшись под развалинами.

Там, где когда-то стояла величавая скальная гора

После землетрясения воду, которая собралась наверху, прорвало. Река начала смывать часть земли с трупами. Многие ушли, но мы через год вернулись».

Джалол Усандаров, выживший свидетель трагедии:

«Утром 10 июля мы с одним парнем и водителем на полуторке поехали в сторону Калъаи-лаби-об (Таджикабад), чтобы привезти продукты и палатки для пострадавших от землетрясения 8 июля.

Когда ехали обратно, вдруг землю начало сильно трясти, машину отбросило в овраг, мы спаслись чудом.

К нам после землетрясения прибыли люди из правительства во главе с председателем президиума Мунавваром Шогадоевым. Он сказал, что есть приказ Сталина восстановить Хаит, но большинство решило оставить эти земли».

Амриддин Садриддинов, выживший свидетель трагедии: 

Система онлайн-оповещения о землетрясениях и других бедствиях. Почему ее до сих пор нет в Таджикистане?

«Наш кишлак Мусофириён угроза частично миновала. Оползень дошел до первых домов нашего кишлака, накрыл несколько из них и повернул в сторону.

Землетрясения продолжались еще несколько лет. Многие из оставшихся в живых были переселены в Кабодиён, Вахшскую долину. Остались всего 10-12 семей, не захотевшие оставить родные места, где под землей остались их близкие.

В 1970-е многие вновь вернулись».

Воспоминания Любови Месхи

«Я не свидетель и не очевидец, я «слышатель» того страшного землетрясения 1949 года. Мне было 16 лет, я жила в областном тогда еще центре Гарм, рядом с рекой Сурхоб, там, где высится хребет Петра Великого, а за хребтом тот самый исчезнувший навсегда несчастный городок Хаит.

У нас в Гарме с 9 июля было слышно, как земля гудит и этот гул сводил с ума, не давал спать и вселял жуткое безвыходное отчаяние. Семьи военнослужащих жили во дворе военкомата в палатках (жили – не то слово!), и мы, лежа на кошме, расстеленной на земле, прижимаясь к ней, просто наполнялись ужасом от этого гула, боясь, что возвышающаяся над нашим поселком гора, сползет и погребет всех нас.

Военнослужащие 201 стрелковой дивизии, принимавшие активное участие в спасательных работах у селения Хаит

На другой день сотни студебеккеров (и день и ночь) мчались безостановочно мимо нашего Гарма спеша на помощь в Хаит с военными из 201-й дивизии. День и ночь в небе стоял рев санитарных самолетов.

Мой папа, подполковник Гармского военкомата Иван Бусуров, сразу уехал в Хаит, когда дошла весть, что там разрушился от первых толчков районный военкомат».

Это было еще начало Апокалипсиса! Папа рассказывал нечто страшное: земля раскалывалась под ногами, трещинами расходилась, а в трещины падали люди, а потом эти трещины предательски смыкались. Как военный человек папа старался держаться, но сшибало с ног немилосердно.

Катастрофа была такая, что погибло почти все население и Хаита, и близлежащих кишлаков. Сошлись два хребта, и все… 

Папка выжил, привез фотографии из этого ада. У меня есть 5 из них – прямо с места событий! Папа рассказал, что петух – единственное существо, оставшееся в живых в одном из кишлаков, где все и всё было погребено навсегда.

Петух этот стоял на гребне жуткой гряды из камней и песка и все время кричал, нет, не кукарекал, страшно кричал, казалось, что он в отчаянии хлопает крыльями, как руками по бедрам, рассказывал папа!

Начальник Гармского военкомата Иван Максимович Бусуров

Страшно было видеть сотни деревьев, распростертые корни которых в той же гряде глядели в небо.

Да, на нынешних картах нет Хаита, но он же был… Помните об этом и не забывайте…».

За 2 дня до трагедии…

Что случилось в кишлаке Шарора тридцать лет назад?

8 июля два сильных землетрясения были форшоками – предшественниками катастрофы, подготовившими её, как бы надломившими склоны гор, которые 10 июля похоронили Хаит, Хисорак и множество небольших кишлаков.

География местности в огромном районе вокруг эпицентра вмиг изменилась. Из-за гигантских обвалов реки оказались запруженными. 

В Ясманской долине на протяжении 15-17 километров от Хаита произошли массовые обвалы и оползни правого берега реки Ясман. Рыхлый грунт, нарушенный землетрясением 8 июля, главным образом пахотные участки, снесло с гор в реку. 

Земля, сброшенная со склонов, в том месте, где образовалось озеро от завала 8 июля, смешалась с водой и в виде грязевого потока была выброшена по инерции на предгорье противоположного берега местами на 2-3 километра и стала стекать обратно к руслу. 

В русле реки Ясман образовался грязевой поток шириной до двух километров. На него наслаивались все новые и новые обвалы и оползни с правого берега.

Только 11 июля Ясман пробил себе русло в завале и стал выносить все то, что было разрушено и завалено.

По правому берегу реки Сурхоб во многих местах произошли оползни, обвалы и камнепады. Две трети кишлака Немичи поён оторвало и снесло на 400-500 метров к Сурхобу.

По гребню хребта между рекой Сурхоб и ущельем реки Дара-Мадат образовалась трещина шириной до 20 сантиметров и глубиной от 5 до 10 метров на протяжении нескольких сотен метров. Вблизи Джиргаталя на северных склонах хребта в ущелье Дараи Мадад подземным ударом была выброшена земля на 250 метров. Деревья вырывало с корнем и ломало в щепки.

Последствия Хаитского землетрясения

В 8 километрах от Джиргаталя по ущелью Мадад у подножия северного склона хребта в результате подземного удара образовалась воронка глубиной 30 метров и диаметром до 50 метров. Удар был настолько сильным, что захватил и склон горы. Вся земля была поднята и выброшена на противоположный берег ущелья на расстояние 500 метров на север. 

Эта земля была обильно насыщена водой и представляла собой вязкую массу, которая скатывалась со склона, увлекая за собой грунт. Приблизительно здесь было выброшено 100 тысяч кубометров грунта.

Монумент «Модари гам»

В 1964 году в память о жертвах той трагедии был построен монумент «Модари гам» (Скорбящая мать), который сильно обветшал и в 2017-м вместо него был возведен новый монумент.

Публицист Маджнун Сиродж написал рассказ «Фоджиа» («Трагедия»), посвященный этим событиям, к 60-летию трагедии кинодокументалист Джонибек Асрориен снял документальный фильм «Ёдбуди шахидони заминларза» («Памяти погибших от землетрясения»).

Монумент в память о жертвах трагедии 1949 г. в Хаите

Летом 2009 года в Душанбе прошла международная конференция, приуроченная к 60-летию со дня Хаитского землетрясения.

В ней принимали участие научные работники, инженеры, техники из дальнего и ближнего зарубежья, представители международных и неправительственных организаций, а также деловых кругов мира, которые обсуждали вопросы снижения сейсмического риска на территории Таджикистана на уроках Хаитской катастрофы.

В чем была причина землетрясения в Хаите?

По рассказам одного из очевидцев, после этой трагедии на место приехали американские сейсмологи. Они изучили местность и пояснили, что под горами находилась большая энергия от залежей урана или газа и землетрясение открыло щели, через которые энергия устремилась вверх.

Было тесно и газы с силой выбросили горную породу.

«Мы живем в сейсмически опасном районе. Риски есть всегда. Периодичность такого рода землетрясений – 200-250 лет. Сейчас у нас не наблюдается сейсмического затишья, когда землетрясения не происходят по несколько лет.

У нас ежегодно происходят землетрясения, и они периодичны, поэтому мелкие землетрясения, как бы выпуская пар напряжения, снижают риск сильного землетрясения», – говорил «Азия-Плюс» несколько лет назад старший научный сотрудник Института геологии, сейсмостойкого строительства и сейсмологии АН РТ, доктор исторических наук Джафар Ниязов.

Этим  летом читайте нас  в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК

Источник: asiaplustj.info

Предыдущая статьяВ ШОС рассказали о планах по созданию системы расчетов в национальных валютах
Следующая статьяВ Эр-Рияде состоялась встреча Межпарламентской группы дружбы Таджикистана и Саудовской Аравии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь