Тело погибшего таджикского пилота все еще находится на месте трагедии

0
115

В данное время ищут пилота, который имеет соответствующий опыт и разрешение летать на такую высоту.

Сергей Тютин. Архивное фото
Фото: с соцсетей

4 августа в районе ледника Федченко потерпел крушение вертолет МИ-8 Пограничных войск ГКНБ Таджикистана, который вылетел для оказания помощи группе российских альпинистов. Во время посадки вертолет ударился о гору, в результате чего погиб командир борта Сергей Тютин. Спустя пять дней тело пилота до сих пор остается на месте трагедии.

По словам начальника Главного управления по защите населения и территории Комитета по чрезвычайным ситуациям Джамшеда Камолова, в настоящее время спасатели ожидают вертолет погранслужбы, на котором готовы вылететь на место трагедии, чтобы доставить тело погибшего пилота.

– Сформированы две группы спасателей – из Душанбе и ГБАО. Сейчас они ждут когда им предоставят вертолет погранвойск, – сказал в телефонном разговоре «Азия-Плюс» Джамшед Камолов. – Но сейчас вся сложность заключается в том, что только единицы пилотов имеют допуск летать на высоте выше 5000 метров. Одним из таких профессионалов был Сергей Тютин. Его тело находится на высоте 5300 метров.

В данное время просто ищут пилота, который имеет соответствующий опыт и разрешение летать на такую высоту.

«Серега, ты же был везунчик». Пользователи скорбят по поводу смерти пилота вертолета

Есть, по его словам, и другой вариант – долететь ниже, но до места трагедии спасателям необходимо подниматься пешком и это достаточно сложный маршрут, учитывая, что на обратной дороге они будут нести тело пилота.

Камолов отметил, что первым делом необходимо было оказать помощь оставшимся в живых, которые получили ранения во время крушения вертолета. Для того, чтобы была возможна эвакуация, раненым в течение двух дней пришлось самостоятельно спускаться вниз, откуда бортом погранслужбы Таджикистана они были доставлены в Душанбе.

По словам Камолова, любые поисково-спасательные операции в подобных сложных горных условиях не могут быть реализованы в короткое время.

Специалисты отмечают, что в таких условиях могут работать лишь единицы – только самые опытные спасатели и альпинисты, которые хорошо ориентируются на местности и знают безопасные тропы и проходы. А таких людей в стране очень мало.

Напомним, трагедия произошла в районе кишлака Пойи Мазор в ГБАО, недалеко от ледника Федченко. Кроме погибшего пилота Сергея Тютина, на борту находились двое членов экипажа и двое пассажиров – представитель туркомпании «Памир пикс» Давлат Хабибов и таджикский режиссер Сабир Сабиров.

В горах Таджикистана погиб опытный российский альпинист

В результате крушения вертолета они получили травмы различной степени тяжести. 6 августа вместе с шестью российскими альпинистами они были доставлены в Душанбе и в данный момент находятся под наблюдением врачей. 

Вертолет МИ-8, которым руководил опытный пилот Сергей Тютин, был задействован в качестве оказания помощи группе из семи российских альпинистов под руководством Дениса Осина. Они совершали восхождение на вершину Сент-Экзюпери в горах Памира. Этот маршрут считается одним из самых сложных и опасных.

26 июля один из членов группы Александр Маслов сорвался с обрыва на высоте более 6000 метров. Альпинисты пытались самостоятельно найти своего соратника, но поиски не увенчались успехом. Через два дня был дан сигнал о помощи.

Продолжаются ли поиски Александра Маслова, не известно.

Источник: asiaplustj.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here