Стихия в Таджикистане: снесены крыши домов, подтоплены дома, разрушены постройки

0
93

Сильные ветра и сели нанесли значительный ущерб во многих регионах страны

Фото: КЧС РТ

В Таджикистане за прошедшие сутки в результате сильных ветров были повреждены несколько зданий, сообщает Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне РТ.

Так, 12 мая в 17:33 шквалистый ветер обрушил часть кровли школы и жилого дома в Рушанском районе ГБАО. Пострадавших зарегистрировано не было.

На месте происшествия работает комиссия по ЧС и определяет нанесённый ущерб.

КЧС также сообщает, что в четверг из-за проливных дождей и повышения уровня воды в реках селевые потоки затопили 7 приусадебных участков махаллей Лангар, Хелесон и Ибода Файзулоева сельского джамоата Чоркух города Исфары Согдийской области. 

Грязевая масса перекрыла 350 метров  селесброса Лангар и канала Мастчох села Ходжа Аъло. Также сели стали причиной временного блокирования автомобильной дороги махалли  Таги Садда сельского джамоата Сурх. На данный момент дорога расчищена, движение восстановлено, но  восстановительные работы  продолжаются.

Сели сошли и на территории сел Хурми, Пули Гирдоб, Гезан, Суджина Косатарош сельского джамоата Могиён города Пенджикент.

«Ггрязевая масса подтопила подвальные помещения трех жилых домов махалли Зарафшон села Суджина и двух домов жителей  села Чорбог сельского джамоата Косатарош. Жертв нет. Здесь также устраняют последствия стихии», – отмечает пресс-центр КЧС.

Чего ждать в выходные?

В стране сохраняется неустойчивая погода, которая может привести к различным ЧС.

По данным синоптиков, 14-15 мая на территории страны (за исключением ГБАО) прогнозируется проливные дожди, грозы и град. Ожидается повышение уровня воды в реках.

16 мая возможны локальные сели в некоторых горных и предгорных районах РРП, Хатлонской и Согдийской областей.

Кроме того, сильная интенсивность осадков, проходящих в горных или холмистых местностях, провоцирует размывание почвы и ее движению, повышение уровня воды в реках, водоемах, а также приводит к обвалу и размывам береговой линии рек и озер.

Неустойчивая погода также осложнит выпас и содержание скота на пастбищах.

Дождевым и речным стоком возможны подтопления низких мест, сельхозугодий, перемыв участков дорог, а также есть угроза безопасности низководных мостов и дамб.

КЧС призывает население во избежание несчастных случаев в эти дни воздержаться от походов в горы, горной охоты, рыбалки. 

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК. 

Источник: asiaplustj.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь