МВД Ирана: второй смертник, взорвавший себя Кермане, вероятно, тоже был из Таджикистана

0
973

Таджикское диппредставительство направило запрос в соответствующие органы Ирана.

Фото: Reuters

Министр внутренних дел Ирана Ахмед Вахиди заявил, что, по всей вероятности, второй смертник, взорвавший себя в Кермане 3 января, тоже был гражданином Таджикистана, как и первый.

Как сообщает Ufuqnews, Вахиди, выступая в кулуарах заседания кабинета министров, заявил, что «один из террористов-смертников был таджиком, а другой, вероятно, тоже таджик».

Он также отметил, что силы безопасности обнаружили различные объекты, используемые террористами, и арестовали нескольких подозреваемых.

Министр подчеркнул, что террористы незаконно проникли в Иран через границу соседней страны. Через какую именно страну, он пояснять не стал. Имена смертников он тоже не назвал

Ахмед Вахиди

Вахиди также сообщил, что почти 50 жертв теракта в Кермане выписаны из больницы.

Напомним, вечером 5 января министерство информации и национальной безопасности Ирана сообщило, что один из двух смертников, взорвавших себя на церемонии памяти генерала Касема Сулеймани в Кермане, был гражданином Таджикистана. Его данные не сообщались.

«Утром следующего дня (4 января) в пригороде города Керман было обнаружено помещение, которым пользовались двое погибших террористов, а также были идентифицированы и арестованы люди, которые сдавали это помещение, – заявили в министерстве. – В ходе дальнейшей операции в 6 провинциях страны были идентифицированы и арестованы 9 членов группы, которая поддерживала террористов».

Министерство также заявило, что операция по задержанию всех людей, которые могли быть причастны к теракту в Кермане, будет продолжена, подробности будут раскрыты общественности.

Посольство направило запрос

Между тем, посольство Таджикистана в Иране направило запрос в соответствующее иранское ведомство для установления личности уроженца Таджикистана, который, по мнению властей этой страны, обвиняется во взрыве в Кермане. Об этом «Азия-Плюс» сообщили в МИД Таджикистана.

Там отметили, что официальный запрос был сделан сразу после объявления о том, что к теракту причастен уроженец Таджикистана.

«Посольство Таджикистана в Иране сотрудничает с соответствующими органами Ирана по данному инциденту, в том числе по выяснению личности уроженца Таджикистана, причастного к взрыву», – сказали в МИД страны.

Прокурор: В Иране были арестованы 23 смертника, связанных с терактом в Кермане

По последним данным, в результате двух взрывов погибли 89 человек, в том числе 12 детей, еще около 300 были ранены.

Взрывы в Кермане прогремели во второй половине дня 3 января в непосредственной близости от могилы Касема Сулеймани – генерала Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани. На кладбище собрались сотни людей в годовщину смерти генерала. Первый взрыв прогремел на расстоянии 700 метров от могилы Сулеймани, а второй – в километре от нее.

Ответственность за теракт взяла на себя группировка «Исламское государство» (ИГИЛ). В заявлении, размещенном в Telegram-каналах ИГ, группировка заявила, что двое ее членов привели в действие пояса со взрывчаткой в толпе 3 января на кладбище в юго-восточном иранском городе Керман.

ИГИЛ назвал взрывы в Кермане «продолжением своей борьбы против шиитов». В заявлении об ответственности игиловцы также сообщили имена смертников  – Омар Мухад и Сейфулла Моджахед.

Эти взрывы для Ирана стали самым кровавым нападением со времен Исламской революции 1979 года. 

Этой зимой оставайтесь с нами в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК

Источник: asiaplustj.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь