Глава МИД Турции: Соглашение о границе Таджикистана с Кыргызстаном будет подписано в марте

0
967

Турция в этом вопросе очень заинтересована

Хакан Фидан
Фото: пресс-служба президента РТ

Соглашение о делимитации и демаркации госграницы между Таджикистаном и Кыргызстаном, как ожидается, будет подписано в марте, об этом 10 января после встречи с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном заявил министр иностранных дел Турции Хакан Фидан.

«Мы получили хорошие новости о том, что кыргызской стороной достигнута договоренность по решению пограничных проблем с Таджикистаном. Ожидается, что соглашение будет подписано в марте, и у меня была возможность подтвердить те же хорошие новости во время моей встречи с господином президентом здесь сегодня», – сказал он на пресс-конференции по завершению встречи с Эмомали Рахмоном.

Он отметил, что Турция, «как братская страна, проявляющая внимание региону, придает большое значение этому мирному соглашению.

«Надеемся, что в марте Таджикистан и Кыргызстан официально прекратят свой пограничный спор и сделают важный шаг на пути к безопасности и стабильности в регионе», – подчеркнул турецкий министр.

Днем ранее в Бишкеке на совместной пресс-конференции по итогам встречи с кыргызским коллегой Жээнбеком Кулубаевым глава МИД Турции заявил, что отношения между Турцией и Кыргызстаном успешно развиваются.

Как пишет агентство Анадолу, глава МИД Турции 9 января заявил, что Анкара приветствует соглашение между Кыргызстаном и Узбекистаном о делимитации и демаркации госграницы.

Он выразил надежду на достижение аналогичного соглашения между Кыргызстаном и Таджикистаном. Он подчеркнул, что Турция придает важное значение отсутствию разногласий между странами региона.

Почему конфликты на таджикско-кыргызской границе в последние годы переросли в кровавые боестолкновения, и почему это плохо?

Министры также затронули тему повышения эффективности и функциональности Организации тюркских государств.

Напомним, ранее о том, что к весне 2024 года планируется завершить все работы по демаркации кыргызско-таджикской границы заявлял и президент КР Садыр Жапаров. Чуть ранее он говорил о конце 2023 года.

На протяжении последних более 2 месяцев стороны несколько раз согласовывали территорию, и по результатам последней встречи сопредседателей правительственных делегаций по делимитации и демаркации таджикско-кыргызской границы Саймумина Ятимова и Камчыбека Ташиева, которая прошла 12 декабря, было заявлено, что на сегодня работы завершены на 90%, а точнее, описано 120 километров границы.

В последние годы ситуация на границе доходила до военных конфликтов с человеческими жертвами и большими материальными ущербами.

Протяженность границы между двумя странами составляет около 980 километров, из них спорными считаются 400 километров.

Источник: asiaplustj.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь