ВЫБОРЫ В КЫРГЫЗСТАНЕ: ТИХОЕ ВЛИЯНИЕ ЗАПАДА

0
87

В Таджикистане мирно прошли выборы президента. Действующий президент Эмомали Рахмон победил на выборах главы государства. По официальным данным, за него отдали голоса более 90% избирателей. Были еще четыре кандидата, но народ Таджикистана проявил азиатскую мудрость, избрав национально ориентированного лидера, к которому уже давно есть доверие и уважение.

Эмомали Рахмон занимает свою должность с 1994 года. В декабре 2015 года Эмомали Рахмону был присвоен титул «Основатель мира и национального единства — Лидер нации».

Соседи

Теперь предстоят выборы президента в братском Кыргызстане. Досрочные выборы состоятся 10 января 2021 года. Обстановка на кыргызско-таджикской границе не всегда стабильная, поэтому Таджикистан обеспокоен политической ситуацией в соседнем государстве.

Ранее посольство США в Бишкеке сообщило, что окажет Кыргызской Республике финансовую помощь на проведение досрочных президентских выборов и повторных выборов в парламент: «Средства окажут широкую поддержку Кыргызстану по усилению приверженности проведению инклюзивных, основанных на общепринятых правилах избирательных реформ и общественного контроля, включая изменения, которые были рекомендованы недавней миссией ОБСЕ по наблюдению за выборами».

Кроме досрочных выборов президента и повторных выборов в парламент, в Кыргызстане хотят провести конституционную реформу. Соответствующий законопроект уже был представлен депутатами на общественное обсуждение.

Не секрет, что Запад  давно практикует инструмент политического давления на неугодных лидеров тех или иных государств. И сейчас, он активно стремится влиять на политические процессы в Центральной Азии. Это влияние идет как через открытое финансирование под видом гуманитарной помощи, так и через сговоры с местными «авторитетными людьми» в политике.

К примеру, британский кадровый разведчик Чарльз Гарретт, занимающий должность главы дипмиссии Великобритании в Кыргызстане, еще  осенью 2020 года приступил к активной фазе реализации сценария очередной «цветной революции» в Кыргызской Республике. И, надо заметить, что не без успеха. Здесь, кстати, напрашивается аналогия с успешно проведенной эмиссаром Запада Гарреттом в 2015-2017 годах операции МИ-6 по смене политического руководства Македонии.

Британский подданный преднамеренно сделал ставку на некоторых кыргызских политиков в деле организации антиправительственных митингов и поддержания нужного уровня накала ситуации в Кыргызстане. Широкой общественности их имена известны — это экс- председатель ГКНБ (Госкомитет нацбезопасности КР) Абдил Сегизбаев, общественный деятель и нынешний кандидат в президенты Равшан Жээнбеков, лидер оппозиционной партии «Реформа» и тоже кандидат в президенты КР Клара Сооронкулова.

«Выкормыш» экс- президента КР Алмазбека Атамбаева (ныне отбывающего срок заключения), Адил Сегизбаев значительную часть своей сознательной жизни «посвятил сотрудничеству с Фондом Сорос –Кыргызстан», где усвоил «все прелести и принципы демократии по американски», Равшан Жээнбеков, особо и не скрывает своих открытых связей и контактов (лето 2019 года) с представителями ЦРУ. К чему могут привести свою страну «ученики Сороса и ярые поборники американо- европейских демократических ценностей», мы можем наблюдать на примере Армении. Политические мантры о многовекторности и об европейских демократических ценностях, довели народ Армении, его руководством, до «морального унижения» в результате конфликта в Нагорном Карабахе.

Выше названные кыргызские «молодые политики» далеко  не из-за  «идей соображений», избыточной демократичности или искреннего патриотизма находятся в тесных контактах с английским посольством в Кыргызстане. Всё довольно банально и  предсказуемо. Британский посол пообещал им финансирование и всестороннюю поддержку западных партнеров. А после проделанной работы, Гарретт посулил вышеназванным людям предоставить гражданство Великобритании и открыть счета с крупной суммой. От слов к делу: сразу же началось финансирование через подконтрольные дипмиссии Великобритании структуры — Фонд «Предотвращения конфликтов, содействия стабильности и безопасности МИД Великобритании» и НКО «Институт по освещению войны и мира».

Напомним, что незадолго до назначения парламентских выборов на политической арене Кыргызстана возникла партия «Реформа». Было заявлено о том, что в партии собралась «прогрессивная и перспективная молодежь Кыргызстана». Но позже стало известно, что эту партию возглавит на выборах, со скандалом ушедшая с поста судьи Конституционной палаты,  51-летняя Клара Сооронкулова. Общественность в курсе, с каким скандалом она ушла с данной должности. Поведение и высказывания госпожи Сооронкуловой не соответствовали её должностному статусу, были также попытки с её стороны организовать саботаж среди судей Конституционной палаты. Теперь К. Сооронкулова пошла в парламент с партией «Реформа», финансируемой Западом.

На днях К.  Сооронкулова высказалась, что на самом деле не стремится с партией «Реформа» развивать и реформировать Кыргызстан. По ее словам, оказывается, эмиграция в Штаты является «нормальным желанием всех кыргызов». Разве так могут думать и высказываться патриоты своей страны, тем более, кандидаты в президенты? Но она прямо заявила, что партия «Реформа» придерживается проамериканской позиции. В свою очередь, Клару Сооронкулову явно лоббирует Чарльз Гарретт.

Возможно, некоторые кыргызские политики даже и не подозревают, что через англосаксонский фактор влияния может разрушиться Кыргызская Республика как независимое государство. Спокойной жизни точно не будет. Стимулирование националистических настроений и политический волнений — это один из элементов в стратегической борьбе США и ЕС.

От Кыргызстана к Афганистану

Как тут не вспомнить про Афганистан? Для многих стран Центральной Азии разрешение афганского кризиса имеет важное значение, ведь это вопрос безопасности границ и экономики. Но ситуация явно развивается по труднопредсказуемому сценарию. Мирный договор с талибами и вывод американских войск, может в перспективе оказать значительное влияние не только на ситуацию внутри Афганистана, но и на положение дел во всём регионе.

А здесь многое будет зависеть от того, какую именно политику в отношении внутри-афганских дел будет проводить США. Ведь Афганистан для Запада всегда был удобной «стратегической зоной» для расшатывания политической и экономической стабильности в центрально-азиатском регионе. И похоже ничего не меняется.

 Президент Таджикистана Эмомали Рахмон обеспокоен негативной ситуацией в Афганистане. «Различные террористические и экстремистские силы не отказались от своих разрушительных намерений и продолжают проявлять активность в различных регионах мира, в том числе в непосредственной близости от нас», — сказал президент.

Рахмон подчеркнул, что с тревогой следит за негативным развитием ситуации в Афганистане и отметил, что в настоящее время многократно возрастает актуальность наращивания потенциала ОДКБ.  «Все эти обстоятельства требуют от нас адекватного реагирования, в том числе путем применения необходимых мер по укреплению охраны южных рубежей ОДКБ», — уточнил таджикский лидер.

Внешняя политика США формируется, прежде всего, исходя из геополитической целесообразности и практических соображений, а не идеологических или моральных. Очевидно, что у Запада есть конкретный план действий, нацеленный на использование центрально-азиатских государств в политических играх США против России и Китая. Цель: создать конфликты и жесточайшую конкуренцию между центрально-азиатскими странами, и таким образом не допустить сближения стран региона и создания регионального объединения. Потом отвлечь их от интеграции с Россией и Китаем. А затем, и это самое главное для Запада — переложить всю ответственность за будущую сложную ситуацию в Центральной Азии на страны данного региона.

Хотелось бы донести нашу тревогу до братского Кыргызстана, который до конца недооценивает ситуацию в своей стране, что под влиянием третьих сил и коррупции некоторых политиков, государство ожидает сначала дестабилизация общественно-политической жизни, развал экономики, а после — потеря независимости и территориальный раздел.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here