В Ташкенте открывается Форум Центральной и Южной Азии

0
267

Таджикистан на форуме представляют главы МИД и Минтранса, а также большая группа журналистов.

Ташкент
Фото: gazeta.uz

По инициативе президента Узбекистан Шавката Мирзиёева завтра, 16 июля в Ташкенте состоится международная конференция «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности».

Первоначально планировалось, что Таджикистан на конференции представит лично президент Эмомали Рахмон, но в связи с обострением ситуации на границе с Афганистаном лидер страны не поехал в Ташкент.

На конференции официальную делегацию Таджикистана возглавляют главы МИД Сироджиддин Мухриддин и Минтранса Азим Иброхим.

В работе конференции планируется участие глав Узбекистана и Афганистана, премьер-министра Пакистана, министров иностранных дел и  представителей высокого уровня стран Центральной и Южной Азии. Участие в Форуме принимают и руководители международных и региональных организаций, финансовых институтов и компаний, научно-исследовательских и аналитических центров.

Как активность террористов на севере Афганистана повлияет на страны Центральной Азии?

«Основная цель форума — укрепление исторически тесных и дружественных связей, доверия и добрососедства между государствами Центральной и Южной Азии в интересах всех народов и стран обоих регионов» – отмечают организаторы мероприятия.

На пленарных и секционных заседаниях участники форума обсудят возможности продвижения инициатив, направленных на развитие торгово-экономического, транспортно-коммуникационного и культурно-гуманитарного сотрудничества в контексте углубления региональной взаимосвязанности.

В повестке дня — обмен мнениями и выработка предложений по наращиванию сотрудничества в сферах торговли, инвестиций, транспорта, энергетики и инноваций, «зелёных» технологий, реализации конкретных проектов и программ кооперации, расширению взаимодействия в области туризма, образования, здравоохранения, науки и культуры, обеспечению стабильности и безопасности двух регионов.

В завершение конференции планируется заявление министра иностранных дел Узбекистана Абдулазиза Камилова.

Источник: asiaplustj.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here