Ташкент отказался от «газового союза» с Москвой и Астаной

0
109

А в Кремле сказали, что «газовый союз» не предусматривает обмен газа на политические условия.

Фото: РИА Новости

Вице-премьер и министр энергетики Узбекистана Жорабек Мирзамахмудов заявил, что «даже если будет заключено газовое соглашение с Россией, это не означает союз». По его словам, Москва и Ташкент ведут переговоры о поставке российского газа через соседний Казахстан, но «это будет технический контракт», передает Reuters.

«Для покрытия спроса, обеспечения внутреннего потребления и решения проблемы на сегодняшний день мы ведем переговоры, чтобы импортировать газ и электроэнергию из соседних стран, а не через какой-то альянс или союз. Здесь мы ведем переговоры исходя из национальных интересов, чтобы сотрудничать на основе коммерческого контракта, купли-продажи, а не через передачу своих энергосетей», – заявил Мирзамахмудов.

При этом он отметил, что страна никогда не пойдет на политические условия в обмен на газ. 

«Если мы импортируем газ из другой страны, мы сотрудничаем только на основе коммерческого договора купли-продажи. Мы никогда не пойдем на политические условия в обмен на газ. Короче говоря, мы получим предложенный нам газовый контракт только в том случае, если мы на него согласимся, в противном случае –  нет», – сказал он.

Впервые об инициативе создания «тройственного газового союза» между странами сообщил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на встрече с премьер-министром России Михаилом Мишустиным 28 ноября. Тогда он отметил, что инициатива исходила от российского лидера.

Москва объяснила, зачем нужен газовый союз между Россией, Казахстаном и Узбекистаном

«Сегодня Владимир Владимирович говорил о том, что нам нужно создать некий трехсторонний союз. Он собирается позвонить по этой теме президенту Узбекистана. Нам тоже нужно вникнуть в эту тему», – сказал тогда Токаев.

Как отмечает Reuters, на фоне холодной зимы Узбекистан испытывает нехватку топлива и даже был вынужден прекратить экспорт 6 млн куб. м газа в день в Китай. На совещании в администрации президента, посвященном решению проблем в сфере обеспечения населения и экономики энергоресурсами, было принято решение активизировать переговоры с другими странами по дополнительной закупке природного газа, электроэнергии, угля и мазута.

В стране вводится запрет на экспорт сжиженного газа для всех производителей и трейдеров, а госорганам до 1 марта 2023 года запрещено использование автомобилей, передвигающихся на сжиженном газе.

По данным Минэнерго Казахстана, которые привел Мирзамахмудов, всего в стране производится около 52 млрд куб/м природного газа в год, при этом импорт составляет 4 млрд куб/м, а экспорт – 2,7 млрд куб/м.

В Кремле говорят, что их неправильно поняли

Между тем, в Кремле говорят, что «газовый союз» не предусматривает обмен газа на политические условия, передает РИА Новости.

Узбекистан полностью запретил экспорт сжиженного газа

Идея тройственного газового союза России, Казахстана и Узбекистана не подразумевает никаких политических условий, заявил представитель Кремля Дмитрий Песков.

По словам Пескова, агентство Reuters, опубликовавшее новость, привело неверную информацию. Он отметил, что СМИ неправильно истолковало слова Мирзамахмудова и в Кремле знают, что он сказал на самом деле.

Пресс-секретарь российского лидера подчеркнул, что идея тройственного газового союза прорабатывается исключительно в коммерческих интересах участников "и в этом плане работа продолжается".

"Никто не ведет речи о газе в обмен на политические условия, об этом и речи не идет в контексте идеи создания этого союза. Речь идет о, естественно, коммерческой стороне, речь идет о координации действий в интересах государств", – сказал Песков.

Он отметил, что все участники соглашения смогут продавать свои энергоресурсы, ориентируясь исключительно на коммерческую выгоду.

"Страны заинтересованы в согласовании своих действий по прокладке транспортных газовых путей, определении направлений развития газовой инфраструктуры и в удовлетворении внутренних потребностей в природном газе. В их интересах все это координировать, повышать рентабельность и выгоду друг для друга", заключил Песков.

Источник: asiaplustj.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь