Таджикистан призвал ОБСЕ не допускать на свои мероприятия “лиц с преступными намерениями”

0
114

В ближайшем будущем руководство ОБСЕ посетит с рабочим визитом Таджикистан.

Юсуф Рахмон, Туула Юрьеля и Елена Купчина
Фото: генпрокуратура РТ

В рамках рабочей поездки в страны Европейского Союза Генеральный прокурор Таджикистана  Юсуф Раҳмон в Австрии встретился с директором Центра ОБСЕ по предотвращению конфликтов в Европе, замруководителя Секретариата ОБСЕ госпожой Туулой Юрьелей и руководителем Управления транснациональной угрозы Оорганизации госпожой Еленой Купчиной.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, на встрече были рассмотрены вопросы состояния выполнения Программ ОБСЕ по военно-политическому и человеческому измерению, поддержки ОБСЕ в реализации Стратегии противодействия экстремизму и терроризму в Таджикистане на 2021-2023 годы.

В рамках беседы Юсуф Рахмон призвал ОБСЕ не допускать на мероприятия Организации «лиц с преступными намерениями».

О каких именно лицах идет речь, а также о том, что на это ответиласторона ОБСЕ  – не сообщается. Однако ранее Таджикистан выражал недовольство участием представителей запрещенных в республике Партии исламского возрождения и «Группы 24» на заседаниях ОБСЕ.

Стороны также обсудили ситуацию в Афганистане и ее влияние на государства – членов ОБСЕ, противодействие терроризму и его финансированию, борьбу с транснациональной организованной преступностью и др.

ОБСЕ продолжит деятельность в Таджикистане в 2021 году в соответствии с существующим мандатом

Стороны договорились, что в ближайшем будущем руководство ОБСЕ посетит с рабочим визитом Таджикистан.

В Австрии Юсуф Рахмон также встретился с руководителем офиса ООН в Вене – председателем Управления ООН по вопросам наркотиков и преступности, заместителем Генерального секретаря ООН госпожой Года Фатхи Вали.

Были обсуждены вопросы безопасности, связанных с ухудшением обстановки в Афганистане, необходимости усиления противодействия незаконному обороту наркотиков, противодействия торговлей людьми, незаконной миграции, борьбы с коррупцией и др.

Госпожа Вали особенно отметила, что реализуемые программы и новые проекты Управления в Центральной Азии будут вновь рассмотрены с учётом полученной информацией и сегодняшними угрозами  и вызовами.

На этой основе планируется визит старших экспертов Управления в Центральную Азию, в том числе в Таджикистан.

Юсуф Рахмон провел в Австрии ряд других встреч, на которых были обсуждены вопросы обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина со стороны Республики Таджикистан в рамках международных договоров ООН, экстрадиции лиц, находящихся в международном розыске и их опасность для государств Европейского Союза, оказания правовой помощи по уголовным делам и др.

Источник: asiaplustj.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here