Смогут ли таджики двух стран объединиться перед лицом опасности?

0
786

В последние дни из поля зрения СМИ не выходит тема антиталибского сопротивления, развернувшегося в провинции Панджшер, основную часть 150-ти тысячного населения которой – более 98% – составляют этнические таджики. Исторические связи между ними и таджиками Таджикистана довольно сильны, что подтверждалось, в том числе событиями во время гражданской войны 1992-1997 годов, когда тысячи граждан республики находили убежище на территории Афганистана.

Кажется вполне логичным, что на этом фоне в таджикоязычных социальных сетях активно ведутся дискуссии о ситуации, сложившейся в этой многострадальной стране, где Панджшер остался единственной неподконтрольной талибам афганской провинцией. Симпатии населения Таджикистана, движению сопротивления очевидны: среди большинства граждан республики бытует мнение, что панджшерцы единственный оплот свободы в Афганистане, одним из лидеров которого сейчас является вице-президент страны Амрулло Солех, поддержку которому выразили афганские посольства в различных странах мира.

Словно в подтверждение подобной позиции жителей центральноазиатской республики 20 августа руководство Демократической партии Таджикистана опубликовало образение к правительству страны и международным организациям с просьбой всесторонне поддерживать афганских беженцев. В тексте своего письма демократы также обратили к таджикам Афганистана и от лица народа Таджикистана выразили готовность встать с ними плечом к плечу для борьбы с Талибаном.

На следующий день, 21 августа, в социальных сетях широкий резонанс вызвало заявление от имени 2000 жителей Куляба, которые якобы обратились к президенту Эмомали Рахмону с просьбой позволить им отправиться в Панджшер, чтобы поддержать борцов за свободу. К сожалению, подтвердить подлинность и реальное существование аткого обращения практически невозможно. Власти страны никак не отреагировали на него.

Кроме того, таджики с радостью восприняли информацию, что Душанбе отправил панджшерцам вооружение и боеприпасы, а затем с большим разочарованием – ее опровержение со стороны министерства иностранных дел Таджикистана. Все это подтверждает искренние переживания таджикистанцев за будущее своих собратьев в Афганистане.

Несмотря на тесные культурно-исторические связи представителей одного народа, разделенного таджикско-афганской границей, до сих пор складывалось впечатление, что руководство обеих сторон не спешит “наводить мосты” и налаживать взаимодействие, так необходимое сейчас защитникам Панджшера. Однако несколько международных изданий, например, Modern Diplomacy со ссылкой на членов бывшего правительства Афганистана, заявили о готовности Амрулло Солеха обратиться к Эмомали Рахмону и попросить поддержать движение сопротивления ради спасения жизней афганских таджиков.

О необходимости взаимодействия Рахмона и Салеха с целью остановить геноцид афганских таджиков говорит и Ekurd Daily, где была опубликована статья с петицией от имени членов Национального движения Афганистана “Басидж-е Милли”. На международном портале Change.org было размещено соответствующее обращение на имя президента Таджикистана и организован сбор подписей. Главу республики просят открыто заявить о готовности помочь движению сопротивления, организовать воздушный мост для поставок оружия и разрешить добровольцам страны отправиться в Панджшер, чтобы бороться за свободу вместе с местными жителями.

Определенно, таджики Таджикистана и Афганистана осознают, что сейчас сложилась такая ситуация, в которой народу необходимо проявить силу воли, сплотиться и самостоятельно решить собственную судьбу. Они должны подтолкнуть своих лидеров к принятию конкретных решений во имя спасения жизни таджиков в раздираемой войной стране.

Очевидно также, что Туркменистан и Узбекистан не менее заинтересованы в поддержке борцов за свободу. Ведь в обозримом будущем, если Панджшеру не будет оказана своевременная помощь, то эти страны станут следующей целью талибов.

Р. Касымов (MediaStan)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here