Для спасения ледников в скором времени Кумтор перейдет на подземную добычу

0
387

По инициативе временного внешнего управляющего «Кумтор Голд Компани» (КГК) Тенгиза Болтурука разработан и выполняется комплекс мероприятий по охране окружающей среды. Об этом сообщают в компании.

Мероприятия ведутся параллельно с устранением недостатков, указанных в отчете Государственной комиссии.

Долгие годы Centerra Gold Inc. скрывала экологические проблемы на руднике «Кумтор», что привело к ситуации, которая в отчете Госкомиссии обозначена как экоцид.

Для того, чтобы исправить то, что уничтожалось десятилетиями, 3 месяцев мало, однако то, что уже сделано командой внешнего управляющего, впечатляет.

В первую очередь это принципиальный подход – Ледники важнее! В связи с этим было принято стратегическое решение по переходу на подземную добычу.

«Эта работа уже начата. Мы приглашаем ресурсных геологов и начинаем делать пересчет запасов Кумтора. Необходимо детально выяснить, где находятся подземные руды, в каком количестве и качестве. Следующей весной ожидаем прибытия проектировщиков подземных рудников, мы с ними начнем работу, которая была начата в 2008 году и по неизвестным причинам остановлена в 2012 году. Это было очень некомпетентное, неправильное решение», – подчеркнул Временный внешний управляющий КГК Тенгиз Болтурук.

Для спасения ледников в скором времени Кумтор перейдет на подземную добычу

Другое губительное для экологии решение, которое когда-то приняла канадская компания – качать воду для нужд золотоизвлекательной фабрики из высокогорного озера Петрова.

Вопросы рационального использования водных ресурсов Кыргызстана канадцев не заботили. Хотя альтернативное решение лежало на поверхности.

По поручению внешнего управляющего, фабрика постепенно переходит на использование технической воды из карьера, которую нужно постоянно откачивать.

На производственном процессе введение оборотного водоснабжения не отразится, а вот ледниковую озерную воду теперь получится экономить, ее будут использовать только для бытовых нужд жилого лагеря.

Старший инженер-гидрогеолог КГК Кирилл Алексеев поясняет: «Ранее на фабрику подавалось 230-240 кубов карьерной воды в час при суточной потребности порядка 750 кубов в час. В этом году увеличили подачу до 430-460 кубов в час. Мы разработали проект, к реализации приступим уже в ноябре, планируем подавать до 690 кубов в час, то есть покроем потребности фабрики на 90%».

Одно из замечаний Госкомиссии касалось эффективности работы очистных сооружений промышленных стоков. Это самая высокогорная установка в мире.

По поручению внешнего управляющего, комплекс модернизировали. После монтажа новых узлов и агрегатов очистные сооружения стали работать более эффективно. За качеством очищенной воды непрерывно следят профессионалы.

Сегодня на Кумторе модернизируются все без исключения производственные процессы рудника, которые так или иначе связаны с охраной окружающей среды. «Кумтор» становится экологичной компанией, даже переработка вторичного сырья, за которую отвечают подрядные организации, теперь под строгим контролем экологов компании.

Для спасения ледников в скором времени Кумтор перейдет на подземную добычу

_____________________________________

ЗАО «Кумтор Голд Компани» (КГК) придерживается философии открытости и прозрачности в своей работе. Деятельность КГК подчиняется исключительно законодательству Кыргызской Республики.

Источник: today.kg

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь