С кем встречался глава МИД Таджикистана в Ташкенте и о чем говорил?

0
309

После Минска он посетил Узбекистан.

Министры иностранных дел Таджикистана и Узбекистана
Фото: МИД РТ

Глава МИД Таджикистана Сироджиддин Мухриддин 14 апреля провел ряд встреч на полях Второй встречи министров иностранных дел Стратегического диалога «Центральная Азия – Совет сотрудничества арабских государств Залива» в Ташкенте.

Как сообщает МИД Таджикистана, в частности, он провел встречу с министром иностранных дел  Узбекистана Бахтиёром Саидовым.

В ходе встречи стороны обсудили текущее состояние и перспективы двусторонних отношений и сотрудничество в рамках международных и региональных организаций.

С кем встречался глава МИД Таджикистана в Ташкенте и о чем говорил?

Сироджиддин Мухриддин и Сергей Лавров обсудили позиции сторон после теракта в Подмосковье

Стороны также рассмотрели вопросы, связанные с подготовкой государственного визита президента Узбекистана в Таджикистан. Точная дата не сообщается.

В свою очередь, МИД Узбекистана отмечает,  что министры подчеркнули, что МИД двух стран направляют все свои ресурсы на то, чтобы еще больше укрепить добрососедство, стратегическое партнерство и союзничество между государствами.

Отмечалось, что дальнейшее развитие связей, наращивание торговых отношений, обеспечение регулярного обмена по всем направлениям остаются среди главных приоритетов.

Также Сироджиддин Мухриддин встретился с генеральным секретарем Совета сотрудничества арабских государств Персидского Залива Джассимом Мохаммедом Аль Будайви.

С кем встречался глава МИД Таджикистана в Ташкенте и о чем говорил?

В ходе встречи стороны обсудили вопросы сотрудничества между Таджикистаном и Советом в политической, торговой, экономической и инвестиционной сферах.

Других подробностей не сообщается.

С кем встречался глава МИД Таджикистана в Ташкенте и о чем говорил?

Эмомали Рахмон посетит с государственным визитом Азербайджан

Вторая  встреча министров иностранных дел Стратегического диалога «Центральная Азия – Совет сотрудничества арабских государств Залива» состоится в Ташкенте сегодня, 15 апреля.

В ней принимают участие делегации из Таджикистана, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана и Узбекистана, а также из арабских стран Персидского залива – Бахрейна, Катара, Кувейта, ОАЭ, Омана, Саудовской Аравии.

В рамках мероприятий стороны обсудят ход реализации договоренностей, достигнутых в рамках первого саммита глав государств ЦА и Совета сотрудничества арабских государств Залива, который прошел в июле 2023 года в Джидде.

Также они рассмотрят вопросы развития сотрудничества в области политики, экономики, инвестиций, транспорта, культуры, безопасности и охраны окружающей среды.

Вместе с тем, участники заседания обменяются мнениями по подготовке к следующему Саммиту, который пройдет в Самарканде, а по итогам встречи примут совместное заявление.

Что сказал  на встрече "ЦА-Россия"?

До визита в Ташкент глава МИД РТ принял участие в седьмой встрече министров иностранных дел формата Центральная Азия – Россия, которая прошла 12 апреля в Минске.

С кем встречался глава МИД Таджикистана в Ташкенте и о чем говорил?

Главы внешнеполитических ведомств обменялись мнениями о состоянии и перспективах развития шестистороннего сотрудничества с акцентом на реализацию итогов первого саммита глав государств данного формата в октябре 2022 года, передает пресс-служба МИД РТ.

С кем встречался глава МИД Таджикистана в Ташкенте и о чем говорил?

Глава МИД Таджикистана высказался о пытках задержанных по делу о теракте в “Крокусе”

Мухриддин в своем выступлении подчеркнул, что на фоне стремительных изменений в глобальной политике и экономике открытый и взаимоуважительный диалог между странами Центральной Азии и России приобретает особую значимость.

Он также отметил, что дальнейшее развитие двустороннего и многостороннего миграционного взаимодействия в формате Центральная Азия – Россия имеет взаимовыгодный характер для социально-экономического развития, сообщается на сайте таджикского МИД.

В этой связи была подчеркнута необходимость создания соответствующих условий для трудовых ресурсов, обеспечения защиты их прав и в целом разумного и продуманного управления миграционной проблематикой.

Особое место в выступлении главы МИД РТ было уделено вопросам реализации озвученных  Эмомали Рахмоном инициатив, в частности о запуске проекта «Превентивная экономика» и принятии Программы стимулирования промышленной кооперации стран Центральной Азии и России.

Источник: asiaplustj.info

Предыдущая статьяСтала известна дата визита президента Узбекистана в Таджикистан
Следующая статьяСпикер парламента Кыргызстана призвал блокировать мультфильмы не на кыргызском языке

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь