Спикер парламента Кыргызстана призвал блокировать мультфильмы не на кыргызском языке

0
239

На заседании Жогорку Кенеша Кыргызстана торага Нурланбек Шакиев призвал депутатов использовать кыргызские слова, приведя пример того, что вместо слова «халал» можно говорить «адал».

«В настоящее время стало традицией давать арабские имена детям. Но у нас есть свои хорошие имена, такие как Бакыт, Таалай, Элмырза, Улукбек, Чолпон, Жылдыз, Балбак, Нурбек, Акылбек. Если мы не будем называть детей исконно кыргызскими именами, то мы не только потеряем наш язык, но и исчезнут кыргызские имена. Это очень негативная ситуация», — сказал Торага Нурланбек Шакиев.

Также он отметил, что в отдаленных селах дети, смотря посредством телефона мультфильмы на русском языке, начинают говорить на русском. «Поэтому Кабинету министров необходимо в кратчайшие сроки перевести интересный детям контент на кыргызский язык, при необходимости даже ограничить детские видео на других языках. Если мы сегодня не сохраним наш язык, то через 10-15 лет мы полностью его потеряем. Это вопрос, требующий очень большого и пристального внимания», — добавил Нурланбек Шакиев.

Источник

Предыдущая статьяС кем встречался глава МИД Таджикистана в Ташкенте и о чем говорил?
Следующая статьяВ Кыргызстане началась Спартакиада Вооруженных сил

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь