Реакция на новое афганское правительство. Мир не спешит его признать

0
88

Россия будет наблюдать, США озабочены некоторыми личностями, Британия признавать не планирует, а Турция не будет спешить

Фото: Александр Земляниченко / Pool / Reuters

Реакция мирового сообщества на назначение нового правительства Афганистана только из числа сторонников террористического движения «Талибан» сильно отличается от его реакции на захват  Афганистана талибами. Ведущие государства мира и международное сообщество не спешат признавать новое правительство Афганистана.

«Талибан» объявил состав правительства Афганистана. Возглавил его Мулла Хасан Охунд

Так, Россия пока будет наблюдать за первыми шагами нового правительства Афганистана,  об этом сообщид пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

"Нам важно понять, какие будут первые и дальнейшие шаги этого правительства и что дальше будет происходить в Афганистане", – отметил он. 

Ранее он так же говорил о том, что Москва пытается понять, насколько обещания талибов будут коррелироваться с их будущими действиями.  

Несколько днями раньше министр иностранных  дел России Сергей Лавров отметил, что  Москва готова участвовать в инаугурации нового правительства Афганистана, если оно будет инклюзивным. 

«Мы хотим поддержать процесс формирования правительства, которое будет отражать весь спектр афганского общества, включая талибов, включая другие этнические группы — не только пуштунов: это хазарейцы, узбеки, таджики.  Если об этом пойдет речь, я считаю, мы с удовольствием примем участие в такой церемонии вместе с другими приглашенными странами, которые влияют на ситуацию в этой стране»,— сказал Лавров.

Однако, вопреки этим словам, посол России в Кабуле Дмитрий Жирнов примет участие в  церемонии инагурации, хотя новое правительство и не стало инклюзивным.  Об этом ТАСС   сообщил спецпредставитель российского президента по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИДа Замир Кабулов.

«Приглашение получили. Будет посол», — сказал Кабулов. Дата и время оглашения пока неизвестны.

США же выразили озабоченность личностью некоторых, кто вошел в состав нового правительства.  Об этом представитель Госдепа сообщил информационному агентству AFP, отметив, что правительство полностью состоит из членов террористического движения «Талибан» (запрещено в РТ).

«Отмечаем, что объявленный список имен состоит исключительно из лиц, являющихся членами "Талибана", и в нем нет женщин. Нас также беспокоят связи некоторых лиц и их история»,— сказал представитель Госдепа.

По словам представителя Госдепа, США «понимают, что "Талибан" представил это как переходное правительство».

Эмомали Рахмон предложил создать в Афганистане инклюзивное правительство с участием таджиков этой страны

«Но мы будем судить "Талибан" по его действиям, а не словам»,— цитирует его Коммерсант.   

«Франция не признает кабинет министров "Талибана" в Афганистане, если в него не войдут представители других политических сил», – заявили во французском внешнеполитическом ведомстве, пишет Спутник.

Так же это агентство сообщает, что МИД Великобритании заявил, что Лондон не намерен признавать движение "Талибан" в обозримом будущем.

В МИД Турции указали, что не будут спешить с признанием правительства "Талибана" в Афганистане: стране нужно инклюзивное правительство с участием всех политических сил и слоев населения.

«МИД Южной Кореи информировал, что республика готова работать с новыми властями Афганистана при условии соблюдения ими международных норм, прав человека и прекращения пособничества терроризму», – сообщает Sputnik.

Постоянный представитель Афганистана в ООН Гулям Исхакзай, выступая на заседании Генеральной Ассамблеии ООН, заявил, что объявленный "Талибаном" состав правительства Афганистана не является инклюзивным.

«Талибан объявил сегодня состав нового правительства. Его можно называть как угодно, но только не инклюзивным.  Мы призываем всех членов ООН помочь нам продвигать культуру мира в Афганистане. Мы просим, чтобы вы продолжили отвергать "Исламский эмират", чтобы "Талибан" нес ответственность за нарушения международных норм в сфере прав человека, а также чтобы вы настаивали на инклюзивном правительстве. Мы просим, чтобы вы провели незыблемую "красную линию" в том, что касается прав женщин и девушек", – цитирует дипломата ТАСС.

Фронт национального сопротивления Афганистана так же не признает новое правительство, созданное талибами.

В своем официальном заявлении он просит мировое сообщество не признавать эту власть и отказаться от дипломатических отношений с ними. При этом сопротивление призвало жителей продолжить борьбу с талибами.  

Что происходит в Афганистане прямо сейчас, читайте в нашем сюжете «Афганистан».

Источник: asiaplustj.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here