Рахмон и Путин поговорили по телефону (дополнено)

0
201

Президенты обсудили предстоящий визит Путина в Душанбе и ситуацию в Афганистане.

Фото: 1tv.ru

По инициативе таджикской стороны состоялся телефонный разговор глав Таджикистана Эмомали Рахмона и России Владимира Путина. 

По сообщению пресс-службы Кремля, были обсуждены актуальные вопросы двусторонней повестки дня, в частности, развитие ситуации в Афганистане, ход подготовки к предстоящим осенью в Душанбе саммиту ШОС и сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ.

Как сообщает пресс-служба президента Таджикистана, в начале разговора президент России выразил Эмомали Рахмону соболезнования в связи с кончиной сестры. 

Власти Афганистана и талибы не смогли договориться о прекращении огня

Потом стороны обменялись мнениями по комплексу актуальных вопросов таджикско-российских отношений стратегического партнерства.

«Особое внимание было акцентировано на согласовании графика намеченных встреч и контактов на высшем уровне, как на двусторонней основе, так и в формате многостороннего сотрудничества. В этом контексте стороны обсудили ход подготовки к предстоящему официальному визиту в Таджикистан президента России Владимира Путина», – сообщает пресс-служба.

Президенты двух стран высказались за дальнейшие усилия сторон по укреплению сотрудничества в рамках международных и региональных организаций. 

«Была рассмотрена и афганская проблематика. Эмомали Рахмон и Владимир Путин с тревогой высказались о критическом развитии ситуации в этой стране. Были достигнуты договоренности о дальнейшей тесной координации действий сторон на этом направлении», – заключает пресс-служба.

Между тем, сегодня замглавы МИД России Андрей Руденко заявил, что северные провинции Афганистана стремительно превращаются в новую горячую точку.

"Талибами практически полностью контролируется граница с Таджикистаном. Укрепляют свои позиции многочисленные международные террористические организации, в частности ИГ и отделения "Аль-Каиды", – сказал он в интервью РИА Новости.

Также в регион стягиваются террористы из зон боевых действий на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

"В активной фазе находится процесс вербовки в ряды таких организаций выходцев из стран Центральной Азии. Рекордных высот достигло наркопроизводство", – описал ситуацию Руденко.

Происходящее несет прямую угрозу для Центральной Азии, считает дипломат.

"Разделяем соответствующие опасения наших соседей. <…> Важность поддержания совместной скоординированной работы в целях минимизации негативного влияния указанных рисков на безопасность наших стран была, в частности, отмечена в ходе четвертой встречи глав внешнеполитических ведомств России и государств Центральной Азии в Ташкенте 16 июля и в принятом по ее итогам совместном заявлении", – рассказал он.

Источник: asiaplustj.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here