ОБСЕ и CPJ призвали освободить Далера Имомали, приговоренного к 10 годам заключения

0
228

Далер Бобиев (Имомали)
Фото: соцсети

Международные  организации осудили приговор таджикскому журналисту и блогеру Далеру Имомали, приговоренному 17 октября к 10 годам лишения свободы.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Тереза Рибейро написала 18 октября в Телеграме, что она в шоке от приговора, который, по ее словам, является «еще одним ударом по свободе слова в Таджикистане».

«Занятие журналистикой – это не преступление», – цитирует ее Радио Озоди.

Тереза Рибейро отмечает, что Далер Имомали осужден за свою профессиональную деятельность.

Приговор журналисту Далеру Имомали осудил и Комитет по защите журналистов (Committee to Protect Journalists – CPJ).

Гулноза Саид, координатор программ CPJ по Европе и Центральной Азии 18 октября призвала власти Таджикистана освободить Далера Имомали и других осужденных журналистов и отказаться от практики использования судебных органов в давлении на независимые СМИ.

«С самого начала было очевидно: дело Далери Имомали свидетельствует о том, что правительство Таджикистана не потерпит критику со стороны известных в обществе журналистов и блогеров. Суровый приговор – тому пример», – отмечает Гулноза Саид, которую также цитирует Озоди.

Судебный процесс над таджикским журналистом и блогером Далером Имомали начался 7 октября. Суд проходил в изоляторе временного содержания в Душанбе.

Далер был задержан 15 июня текущего года сотрудниками прокуратуры района Шохмансур. Через два дня власти заявили, что блогера обвиняют в незаконном бизнесе, заведомо ложном распространении информации и членстве в запрещенной организации «Группа 24».

Эта запрещенная в стране организация отрицала какое-либо сотрудничество с Далером Имомали. Далер не признавал себя виновным по предъявленным ему обвинениям, кроме обвинения в незаконном предпринимательстве.

В суд дело Далера было направлено 15 сентября.

Напомним, 4 октября суд района Шохмансур приговорил другого задержанного журналиста Абдулло Гурбати к 7 годам и 6 месяцам заключения в колонии усиленного режима. Его процесс проходил за закрытыми дверями и туда практически никого не пускали, в том числе, его супругу и мать. 

Абдулло Гурбати не признал вины и его защита намерена обжаловать приговор.

В процессе также рассмотрение дел в суде еще двух задержанных журналистов Завкибека Саидамини и Абдусаттора Пирмухаммадзода.

О том, кто они – четверо арестованных журналистов и в чем их обвиняют – читайте в нашем материале

Источник: asiaplustj.info

Предыдущая статьяМинистр обороны Кыргызстана: “С Таджикистаном мира не будет, пока между нами не встанет третейский судья”
Следующая статьяСвыше тысячи водителей автобусов не хватает в Астане: 19 Октября 2022, 18:52 – новости на inform.kz

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь