Назначен новый спецпредставитель Европейского союза по Центральной Азии

0
282

Фото: centralasia.media

Тери Хакала будет работать под руководством Высокого представителя по иностранным делам и политике безопасности Хосепа Боррелла и будет поддерживать его работу по реализации Общей внешней политики и политики безопасности (ОВПБ) ЕС, говорится в пресс-релизе Министерства иностранных дел Финляндии в понедельник.

В финском МИД заявили, что в обязанностях СПЕС по Центральной Азии основное внимание уделяется продолжению и всестороннему сотрудничеству ЕС со странами региона – Туркменистаном, Кыргызстаном, Казахстаном, Узбекистаном и Таджикистаном.

Это сотрудничество охватывает широкий круг областей, включая безопасность, верховенство права, окружающую среду, водные ресурсы, изменение климата, образование и права человека.

В пресс-релизе также говорится, что в соответствии со Стратегией ЕС для Центральной Азии важно содействовать развитию деловой среды и стимулировать инвестиции и способствовать устойчивому подключению. Важность Стратегии для Центральной Азии растет также из-за соседнего Афганистана.

Терхи Хакала в настоящее время работает послом по гибридным угрозам в политическом департаменте МИД Финляндии. Ранее она занимала различные дипломатические должности, в том числе главу постоянного представительства Финляндии в Женеве, посла Финляндии в Индии, главу миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Грузии.  

Тери Хакала – финский кадровый дипломат с опытом работы в странах Восточного соседства ЕС и Центральной Азии, в том числе в контексте ОБСЕ. Она работала на различных дипломатических должностях за рубежом, включая уровень посла, в том числе в России, Южной и Юго-Восточной Азии и Женеве. Совсем недавно она была послом по гибридным вопросам, технологиям и безопасности в Министерстве иностранных дел Финляндии. 

Источник: asiaplustj.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here