МВФ назвал антикризисные меры правительства Таджикистана эффективными. А что они сделали?

0
37

Глава миссии МВФ в Таджикистане Паджама Ханделвал

«МВФ охарактеризовал антикризисные меры по предотвращению распространения COVID-19, принятые правительством Таджикистана, как эффективные и действенные по сравнению с некоторыми странами», – сообщил министр экономического развития и торговли Завки Завкизода по итогам видеоконференции с  главой миссии МВФ в Таджикистане Падамжой Ханделвал.

В сообщение говорилось, что представитель Фонда, исходя из результатов социально-экономического развития Таджикистана, пересмотрел свой прогноз по экономике республики в 2020 году: с 2-х процентного спада  до роста в 1%.

В министерстве подчеркнули, что за 9 месяцев этого года рост экономики страны составил 4,2%, что на 3 процентных пункта меньше, чем в аналогичном периоде 2019 года.

«Вместе с тем, следует отметить, что в случае несвоевременной реализации антикризисных мер, рост национальной экономики за девять месяцев 2020 года по расчетам мог составить примерно 1,2% вместо фактически сложившихся 4,2%», – говорилось в сообщение.

 

Что за антикризисный план такой?

Под антикризисным планом правительства, в первую очередь, подразумевается «План мероприятий правительства РТ о предотвращении воздействия потенциальных рисков пандемии коронавируса в мире на национальную экономику», который был принят в середине марта.

Текст данного документа не был размешен на сайте Централизованного банка правовой информации Минюста, также не удалось получить его и в соответствующих правительственных структурах.

Зато в начале апреля Минэкономразвития опубликовал на своем сайте разъяснения, связанные «с публикацией СМИ недостоверной информации» об антикризисных мероприятиях правительства.

«Экономическая ситуация в стране… оценивается по разным сценариям развития и для уменьшения воздействия негативных факторов и обеспечения макроэкономической устойчивости принимаются меры, но с учетом их служебного характера они не публикуются в СМИ», – пояснили в министерстве, заметив, что план мероприятий, в первую очередь, направлен на поддержку предпринимателей и уязвимых слоев населения.

Говорилось, что есть некий План мероприятий по предотвращению и снижению воздействия потенциальных внешних рисков на национальную экономику.

В нем особое внимание уделяется:

– обеспечению потребительских рынков изобилием на продукцию первой необходимости, в том числе мукой, маслом, мясом, сахаром, яйцами, овощами, увеличению их производства и запасов и предотвращению роста цен.

– обеспечению своевременного выполнения социальных обязательств государства, поддержке уязвимых слоев населения

– предоставлению налоговых льгот малому и среднему бизнесу, сокращению и отсрочке неналоговых проверок

– и привлечению финансовой помощи от международных финансовых организаций.

К мерам добавим работу Республиканского штаба по усилению противоэпидемиологических мер. У них тоже есть свой План мероприятий, о котором мы не знаем.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here