Кыргызстан и Таджикистан сделали совместное заявление по границе

0
338

Страны продолжают переговоры по урегулированию вопросов по границе

Фото: akipress.org

В городе Гулистон Согдийской области Таджикистана состоялась очередная встреча рабочих групп из Кыргызстана и Таджикистана. По итогам встречи рабочих групп двух стран по реализации протокола №42 от 25 сентября 2022 года стороны сделали совместное заявление.

Встреча прошла 15 апреля с участием командующего пограничными войсками Государственного комитета национальной безопасности Республики Таджикистан генерал-полковника Раджабали Рахмонали, директора Пограничной службы Государственного комитета национальной безопасности Кыргызской Республики генерал-майора Уларбека Шаршеева,  председателя Согдийской области  Раджаббоя Ахмадзода, Полномочного представителя президента Кыргызстана в Баткенской области Абдикарима Алимбаева, а также руководителей правоохранительных органов, пишет НИАТ Ховар.

Кыргызстан и Таджикистан сделали совместное заявление по границе

Стороны обсудили вопросы реализации Протокола № 42 о стабилизации ситуации на приграничных территориях Республики Таджикистан и Кыргызской Республики. 

Была отмечена активная динамика развития сотрудничества и взаимодействия двух республик в обеспечении пограничной безопасности, а также достигнутый за последнее время высокий уровень двустороннего диалога  для обеспечения безопасности на границе.

Также выражена убежденность в том, что конструктивное и взаимовыгодное сотрудничество между странами отвечает долгосрочным интересам народов двух государств, а также является ключевым фактором в обеспечении мира, стабильности и безопасности двух соседних стран.

Стороны также обменялись мнением по вопросу реализации протоколов рабочих встреч руководителей пограничных ведомств и подтвердили свои обязательства по достижению прогресса в реализации достигнутых договоренностей.

Кыргызстан и Таджикистан сделали совместное заявление по границе

Таджикистан и Кыргызстан подписали протокол о прекращении пограничного конфликта

По результатам встречи был подписан соответствующий протокол, подтверждающий обязательства сторон по дальнейшему сотрудничеству и совместным действиям на границе.

Была высоко оценена деятельность погранпредставительских аппаратов и компетентных органов сторон , направленная на реализацию комплекса мероприятий по исполнению пунктов протокола №42.

После переговоров делегация гостей посетила недавно открытую после реконструкции Худжанскую крепость и  познакомилась с богатой историей таджикского народа, сообщает  пресс-служба председателя Согда.

Кыргызстан и Таджикистан сделали совместное заявление по границе

Протокол №42 главы ГКНБ Кыргызстана и Таджикистанаподписали 25 сентября 2022 года.

Этой весной читайте нас  в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК

Источник: asiaplustj.info

Предыдущая статьяГоссекретарь Кыргызстана вручил госнаграды деятелям культуры Казахстана
Следующая статьяВерховный суд Кыргызстана оставил в силе решение о запрете мирных собраний в центре Бишкека

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь