Верховный суд Кыргызстана оставил в силе решение о запрете мирных собраний в центре Бишкека

0
253

Верховный суд КР 19 апреля отказал в удовлетворении кассационной жалобы адвоката Бактыбека Жумашева, который пытался оспорить запрет на проведение мирных собраний в центре Бишкека.

В интервью «Азаттыку» юрист пояснил, что тем самым ВС КР оставил в силе вердикты Бишкекского городского и Первомайского районного судов. «Эти решения абсолютно незаконны. Они противоречат нормам Закона «О мирных собраниях» и нашей Конституции», – подчеркнул Бактыбек Жумашев.

Напомним, 29 марта Первомайский райсуд Бишкека продлил до 30 июня запрет на проведение различных акций в центральной части столицы, тем самым удовлетворив заявление акимиата этого района. 15 апреля Бишкекский горсуд оставил это решение в силе.

Впервые ограничение на проведение мирных собраний в Первомайском районе (запрет не распространяется на официальные мероприятия – прим. ред.) было введено 11 марта 2022 года сроком на месяц. С тех пор мораторий продлевается каждые три месяца районным судом по запросу местного акимиата. Одним из таких решений был расширен список подпадающих под запрет объектов.

Таким образом, мирные собрания запрещено проводить в квадрате, куда попадают площадь «Ала-Тоо» и примыкающий к ней бульвар Эркиндик, улица Линейная и парк имени Панфилова, а также здания Жогорку Кенеша и администрации президента, Верховного суда, Госкомитета национальной безопасности КР, Посольства России в Кыргызстане и сквер имени Турсунбаевой.

Местом, где желающие могут собраться и организовать какую-либо акцию, по-прежнему остается сквер имени М.Горького.

Источник

Предыдущая статьяКыргызстан и Таджикистан сделали совместное заявление по границе
Следующая статьяСалах намерен покинуть «Ливерпуль»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь