Главы МИД Центральной Азии поблагодарили Индию за помощь в борьбе с коронавирусом

0
37

Необходимость продолжения тесного сотрудничества между санитарно-эпидемиологическими службами Индии и стран Центральной Азии в борьбе с пандемией Covid-19 была подчеркнута на 2-м заседании Диалога Индия-Центральная Азия, прошедшем в формате видеоконференции 28 октября. Главы МИД Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана выразили признательность Индии за гуманитарную медицинскую помощь, оказанную их странам в борьбе с коронавирусом.

Министры стран Центральной Азии также приветствовали предоставление Индией кредитной линии в размере $1 млрд для приоритетных проектов развития в таких областях, как дорожное сообщение, энергетика, IT, здравоохранение, образование, сельское хозяйство и т.д. Они также приветствовали предложение Индии о предоставлении грантовой помощи для реализации высокоэффективных проектов развития сообществ (HICDP) для содействия социально-экономическому развитию в странах региона. 

Во встрече помимо глав МИД Индии и стран ЦА в качестве специального приглашенного присутствовал Исполняющий обязанности министра иностранных дел Афганистана.

Фото: Посольство Индии в Таджикистане

В связи с этим на встрече было подчеркнуто, что урегулирование афганского конфликта на основе принципа мирного процесса должно происходить под руководством самих афганцев, со стороны самих афганцев и под контролем самих афганцев. Министры выразили заинтересованность в укреплении сотрудничества в целях развития и экономического восстановления Афганистана, в том числе посредством реализации инфраструктурных, энергетических, транзитных и транспортных проектов.

В целом министры подчеркнули важность согласованных усилий по дальнейшему расширению торгово-экономического сотрудничества, включая продвижение прямых связей между бизнесом Индии и стран Центральной Азии. В этом контексте был отмечен запуск Делового совета Индия-Центральная Азия (ICABC) в Нью-Дели 6 февраля 2020 года, в который входят Федерация торгово-промышленных палат Индии, Акционерное общество «Kazakh Invest», Торгово-промышленные палаты Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистан.

Министры подчеркнули, что как орган B2B в рамках диалога между Индией и Центральной Азией, ICABC должен способствовать развитию деловых связей, лучшему пониманию налогообложения, правил ведения бизнеса в Индии и странах Центральной Азии и стимулировать торговлю, бизнес и инвестиции, особенно в области малых и средних предприятий. 

Фото: Посольство Индии в Таджикистане

Была подчеркнута и важность установления дорожного сообщения для расширения торговли и коммерции, а также международных связей между Индией и странами Центральной Азии. Министры выразили свою неизменную заинтересованность в дальнейшем развитии транзитного и транспортного потенциала своих стран, улучшении логистической сети региона и продвижении совместных инициатив по созданию региональных и международных транспортных коридоров. В этой связи министры высоко оценили усилия Индии по модернизации инфраструктуры порта Чабахар в Иране, который может стать важным звеном в торговых и транспортных сообщениях между рынками Центральной и Южной Азии. 

Говоря о безопасности главы МИД решительно осудили терроризм во всех его формах и проявлениях и подтвердили решимость своих стран бороться с этой угрозой путем уничтожения террористических убежищ, сетей, инфраструктуры и каналов финансирования.

Внимание на встрече было уделено и значительному потенциалу совместных инициатив в реализации культурных мероприятий, образовательных и исследовательских проектов с участием Афганистана. Было выражено намерение содействовать участию афганской стороны в международных молодежных форумах, фестивалях, конкурсах, научных конференциях, выставках и других совместных мероприятиях.

Была подчеркнута и важность гуманитарного, культурного, образовательного и туристического сотрудничества между Индией и странами Центральной Азии. Особое внимание было уделено увеличению числа туристов, прибывающих, созданию туристических маршрутов по всему региону, упрощению процесса получения визы и поощрению инвестиций в туристическую инфраструктуру. Отметив большое количество студентов из Индии и стран Центральной Азии, обучающихся в высших учебных заведениях друг друга, министры подчеркнули важность обеспечения их социального благополучия.

Министры стран Центральной Азии выразили благодарность главе МИД Индии за организацию 2-го заседания Диалога Индия-Центральная Азия. Министры договорились продолжить проведение ежегодных встреч в рамках этого диалога.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here