Глава Китая Си Цзиньпин посетит Таджикистан в июле

0
524

Встреча Далера Джумъа и Цзу Лейминга
Фото: mewr.tj

Визит председателя Китая Си Цзиньпина в Таджикистан, который ожидается в следующем месяце, еще больше укрепит сотрудничество стран в водно-энергетической сфере.

Об этом было сказано на встрече министра энергетики и водных ресурсов Таджикистана Далера Джумъа с заместителем министра водных ресурсов КНР Цзу Лейминга. Встреча состоялась в Душанбе в рамках Третьей международной конференции высокого уровня по реализации международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы».

Как сообщает Минэнергетики республики, стороны обсуждали вопросы рационального использования водных ресурсов, проведения совместных научных исследований и разработок в области эффективного управления и рационального использования водных ресурсов, обеспечения безопасности гидротехнических сооружений и улучшения мелиорации орошаемых земель.

Была отмечена необходимость смягчения последствий изменения климата, совместной разработки и реализации проектов в области водного хозяйства и привлечения различных финансовых средств для их реализации.

Глава Китая Си Цзиньпин посетит Таджикистан в июле

Стороны также поговорили об обмене информацией и опытом в области применения технологий водного хозяйства, передовых методов орошения, ирригационной техники, измерения и учета воды, подготовки специалистов для водного хозяйства.

Глава Китая Си Цзиньпин посетит Таджикистан в июле

Таджикистан и Китай обсудили проекты, которые претендуют на китайские гранты

Напомним, ранее о визите в Таджикистан председателя Китая говорил глава МИД это страны Ван И на встрече с Эмомали Рахмоном 18 мая.

Ван И посетил Таджикистан в рамках тура по Центральной Азии для обсуждения вопросов сотрудничества, а также подготовки визита Си Цзиньпина в страны региона. О дате  и месяце визита тогда не сообщалось.   

Президент Таджикистана на этой встрече назвал Китай одним из крупнейших партнёров страны в торгово-экономическом и инвестиционном секторах.

Общий объём китайских инвестиций в экономику Таджикистана за последние десять лет составил $3,8 млрд.

Этим летом оставайтесь с нами в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК

Источник: asiaplustj.info

Предыдущая статьяАстана и Пекин расширяют сотрудничество в области культуры и музейного дела
Следующая статьяAmnesty International: Оправдательный приговор по «Кемпир-Абадскому делу» — победа справедливости в Кыргызстане

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь