Amnesty International: Оправдательный приговор по «Кемпир-Абадскому делу» — победа справедливости в Кыргызстане

0
242

Комментируя оправдание 22 обвиняемых по так называемому «Кемпир-абадскому делу», представших сегодня перед судом, Мари Стразерс, директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии, заявила:

«Оправдание обвиняемых по «Кемпир-абадскому делу» — это важная победа справедливости и прав человека. Обвинения против них были политически мотивированными, дело было омрачено нестыковками и процессуальными нарушениями, а они пережили долгие месяцы бесчеловечного обращения, включая отсутствие доступа к адекватной медицинской помощи. Суммируя, этим людям никогда не следовало предъявлять обвинения и тем более отдавать их под суд в первую очередь за мирное осуществление своих прав человека».

«Мы присоединяемся к гражданскому обществу Кыргызстана, особенно к женщинам-правозащитницам, которые усердно работали над этим делом, приветствуя этот справедливый приговор, и выражаем надежду, что он создаст прецедент для освобождения всех тех, кто в настоящее время подвергается политически мотивированному преследованию в Кыргызстане», — добавила она.

Мы присоединяемся к гражданскому обществу Кыргызстана, особенно к женщинам-правозащитницам, которые усердно работали над этим делом, приветствуя этот справедливый приговор

Мари Стразерс, директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии

«Сегодняшнее оправдание подтверждает право подсудимых на свободу выражения мнений. Власти Кыргызстана теперь должны принять конкретные меры, чтобы они и другие активисты могли свободно осуществлять свои права человека без опасения каких-либо репрессий», — заявила Мари Стразерс.

Правозащитница Рита Карасартова, обвинявшаяся по этому делу и героиня марафона писем Amnesty International Write for Rights в 2023 году, заявила организации: «Мы этого вообще не ожидали. Плакали от неожиданности».

Обвинения против фигурантов «Кемпир-абадского дела» были политически мотивированы и основывались на необоснованных обвинениях в подготовке массовых беспорядков. Это дело высветило текущие проблемы со справедливым судебным разбирательством и подавлением права на свободу выражения мнений в Кыргызстане, отмечает Amnesty International.

Первомайский районный суд вынес оправдательный приговор по «Кемпир-Абадскому делу». Все находившиеся под стражей фигуранты громкого дела вышли на свободу.

Спустя 1 год и 8 месяцев после массового задержания активистов, оппозиционных политиков, журналистов и рядовых граждан, суд первой инстанции вынес оправдательный приговор. Судебный процесс продолжался ровно один год — с июня 2023 года.

Суд с самого начала проходил за закрытыми дверями из-за наложенного на дело грифа секретности. Председателем судебной коллегии был Марат Сыдыков.

Со слов самих фигурантов дела, суд вынес оправдательный приговор в связи с отсутствием состава преступления. Все обвиняемые, находившиеся под стражей, до вступления приговора в законную силу отпущены под подписку о невыезде.

Источник

Предыдущая статьяГлава Китая Си Цзиньпин посетит Таджикистан в июле
Следующая статьяЧерез Казахстан в Россию не пропустили 40 тонн черешни из Кыргызстана. Выявили заражения

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь